Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Крымская АЭС - самая дорогая в мире атомная электростанция

    Крымская АЭС — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино на берегу соленого Акташского водохранилища, ее водоема — охладителя.

    Крымская АЭС

    Запись относится к месту: Щелкино

    Станция построена по тому же плану, что и ныне действующие Хмельницкая АЭС (Украина), Волгодонской АЭС (Россия) и АЭС Темелин (Чехия). Практически достроенная АЭС была заброшена после аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока составляла 80 %, второго — 18 %). Первые проектные расчеты проводились в 1968 году. Строительство стартовало в 1975 году. Планировалось обеспечивать электроэнергией весь Крымский полуостров, а также заложить базу для дальнейшего развития промышленности Крыма — металлургической, машиностроительной, химической. Проектная мощность 2000 МВт (2 энергоблока) с возможностью дальнейшего увеличения до 4000 МВт: базовый проект предполагает расположение на площадке станции 4 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000/320.

    После создания города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и бытовых хозяйств, с 1982 года началась стройка самой станции. От керченской ветки железной дороги была протянута отдельная линия, и в самые жаркие дни строительства сюда приходило по два эшелона материалов в сутки.  На фото поселок Щелкино:

    shelkino

    В целом стройка шла без сильных отклонений от графика с предполагаемым пуском первого реактора в 1989 году. Пошатнувшаяся экономическая ситуация в стране, попутно с трагедией в Чернобыле, привели к тому, что к 1987 году проект сначала приостановили, а в 1989 — окончательно отказались от запуска станции. К этому времени на строительство АЭС было уже выделено 500 млн советских рублей в эквиваленте 1984 года. На складах хранилось материалов еще на 250 млн. рублей. Станцию стали постепенно растаскивать на черный и цветной металлолом. Свидетели рассказывают, что в начале 90-х годов проводились исследования, целью которых являлось обосновать с геологической точки зрения закрытие Крымской АЭС. Тем не менее, и это было лишь простым поводом — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР стала плохой настолько, что были закрыты практически все масштабные стройки во всех сферах

    После остановки строительства Крымская АЭС быстро пришла в упадок, почти все разобрано и вывезено. Вот события, которые стоит отметить:

    • C 1995 по 1999 год в машзале (турбинном отделении) проходили дискотеки знаменитого фестиваля электронной музыки Kazantip
    • В сентябре 2003 Фонд имущества продал уникальный датский кран «Kroll», привезенный для установки ядерного реактора, за 310 тысяч гривен при стартовой цене в 440 тысяч гривен. До его продажи огромный кран использовался для бейсджампинга. Прыгали с нижней (80 метров) и верхней (120 метров) стрел крана. Аналогичный кран «Kroll» был задействован на строительстве 4-го энергоблока Хмельницкой АЭС в городе Нетешин, ранее такие же краны помогали строить корпуса Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС

    KROLL str_aes_2

    • В 2004 году Кабмин Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров АРК. Затем, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были быть потрачены на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, в особенности г. Щёлкино
    • Оставшиеся части Крымской АЭС должны были распродаваться постепенно: реакторное отделение, блочная насосная станция, мастерские, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Также известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма продало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не афишируется.
    • Есть свидетельство, что реактор ВВЭР-1000, так и не заложенный в предназначенное для него помещение, был разрезан на металлолом в 2005 году.
    • АЭС снималась во многих фильмах, среди которых самым известным стал снятый здесь в 2007 году «Обитаемый остров» Фёдора Бондарчука (на фото сцена из фильма)

    atom36

    • Топливо на станцию не завозилось, поэтому радиационной опасности она не представляет.

    Интересные факты об АЭС:

    • Крымская АЭС была включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая дорогая в мире атомная электростанция. Причиной является то, что в отличие от остановленных в это же время однотипных ей Татарской АЭС и Башкирской АЭС, она на момент остановки строительства имела самую высокую степень готовности к запуску
    • Рядом была построена солнечная электростанция. По большому счету, эта станция была лишь экспериментальной: ее мощность 5 МВт. При эксплуатации этой станции всплыло на поверхность множество трудностей. Одна из них — система наведения отражателей практически полностью (95 %) потребляла энергию, вырабатываемую станцией. Также возникали трудности с мытьём зеркал. Вскоре эта станция прекратила своё существование и также была разворована. Возле неё на восточной стороне берега Акташского водохранилища находится также экспериментальная ветровая электростанция ЮжЭнерго, включающая 15 ветроагрегатов мощностью по 100 кВт каждая. Рядом с ней находятся 8 старых  экспериментальных ветряков Восточно-Крымской Ветроэлектростанции, установленных еще в советское время и в данный момент не работающих
    • Малоизвестный факт: у станции есть практически идентичный близнец — заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина в Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. К моменту полной остановки строительства, готовность её первого энергоблока составляла 85%. Единственное её ключевое отличие от Крымской АЭС — использование в качестве охладительной системы градирен, а не водохранилища. В настоящее время АЭС Штендаль уже почти полностью демонтирована. На этой территории сейчас работает целлюлозно-бумажная фабрика, градирни были разобраны в 1994 и 1999 годах. С использованием экскаваторов и тяжелой строительной техники практически завершен разбор реакторных цехов.

    Что же представляет из себя мертвая станция в настоящее время?  Несколько фото с сайта shelkino.com

    shelkino_aes42 shelkino_aes59

    Инженерный блок АЭС с рухнувшем внешним переходом к реактору

    shelkino_aes02

    Люк над транспортным входом, через который должны были поднимать контейнеры с ураном

    shelkino_aes04

    Система охлаждения реактора, вернее то, что от нее осталось

    shelkino_aes05

    Главный пульт управления реактором Крымской АЭС

    shelkino_aes15

    Внутренности станции нещадно вырезают изрядно обнищавшие местные жители

    shelkino_aes27

    На куполе АЭС. Пресноводное озеро Акташ от которого прорыты охладительные каналы

    shelkino_aes28

    6 отстойников для воды

    shelkino_aes31

    Система подачи воды на АЭС

    shelkino_aes50

    Кран грузоподъемностью 300 тонн

    shelkino_aes53

    Здесь живут люди и даже на лошадях катают

    IMG_056

    Хорошо это, или плохо, что в Крыму нет АЭС, трудно судить. Все мы помним Чернобыльскую катастрофу  и ее последствия, и наверное все же к лучшему, что АЭС на полуострове построить так и не удалось. А Щелкино тем временем не превратилось очередной город призрак благодаря удачному расположению возле моря. Каждое лето толпы отдыхающих приезжают сюда, и штурмуют останки великой советской стройки, которые тают на глазах – настолько быстро пилят здесь металлолом.

    Для тех, кто стремился попасть в Гермозону станции было опубликовано несколько напутствий  от организаторов фестиваля КаZантип (90-е годы)

    •  
      • 1. Не делайте этого никогда.
      • 2. Понимаем, что вы вряд ли последуете первому совету, поэтому:
      • а) хорошенько зашнуруйте свой Martens, или что вы там обуваете в очень плохую погоду, возьмите теплые, не очень дорогие вам вещи;
      • б) зарядите новые батарейки в ваш фонарь;
      • в) возьмите с собой еще несколько сумасшедших, не более пяти человек, а также питание и воду на пару дней.
      • 3. Непременно найдите опытного сталкера среди местных жителей – вероятно, он знает множество способов проникнуть в гермозону, не сломав себе позвоночник.
      • Многие боятся радиации. Ее там нет. Но вы имеете все шансы не вернуться домой, поэтому, отправляясь в это путешествие, попрощайтесь с близкими и родственниками.
      • Так как станцию все-таки чуть не достроили, постоянно смотрите под ноги – много незакрытых проемов.
      • Не беритесь за провода – часть из них до сих пор под током.
      • Лазать по многочисленным лестницам и держаться за перила тоже не рекомендуется, потому что многие конструкции здесь временны. Но в целом гермозона довольно надежна, поскольку спроектирована выдержать прямое падение вражеского самолета. В этом смысле вы в полнейшей безопасности.

    kazantip45

    Рассказ Андрея Манчука (Газета по Киевски) о походе в Гермозону :

    “ Получив скромную мзду, сторожа выдают нам большой фонарь с резервными батарейками и открывают одну из дверей в огромное здание энергоблока, которое известно в народе под названием "реактор". Строго говоря, реакторной начинки здесь давно нет – все отослали обратно в Россию еще в конце восьмидесятых. Однако весь прочий антураж гермозоны остался на месте – хотя за минувшие годы разного рода дельцы выдрали из руин АЭС тысячи тонн ценного металла и кабелей. К счастью для любителей индустриальных гигантов, монолитные реакторные конструкции, сделанные из сверхпрочных сплавов, не порезать никаким автогеном. Охранять их нет надобности – сторожа, как правило, следят, чтобы сюда не лазила приезжая молодежь. Ведь это грозит несчастными случаями и очень часто – с крайне печальным исходом. Впрочем, эти функции обычно выполняют сторожевые собаки.

    В десятиэтажном здании энергоблока непроглядная темнота. Луч фонаря постоянно выхватывает глубокие провалы в полу под ногами. Блуждая по бесконечным коридорам, где еще лежат остатки какой-то сложной аппаратуры, мы подходим к гермозоне – сердцу АЭС. Она являет собой огромный цельнометаллический цилиндр, который должен был защищать от излучения даже при аварии на реакторе. Чтобы забраться внутрь, мы пролазим через две огромных круглых двери – охранники оценивают их вес в семь тонн – и по лестницам взбираемся туда, где предполагалось разместить промплощадку реактора. Внутренности энергоблока имеют совершенно неповторимый вид – что-то подобное можно увидеть разве что в компьютерной игрушке "Half Life". Купол над гермозоной так и не опустили, и потому ночью вы можете лицезреть великолепную картину южного звездного неба в круглом кратере атомного вулкана. Путешествуя здесь с местным жителем-атомщиком – несостоявшимся работником АЭС – вы можете узнать, где должна была находиться активная зона реактора, куда опускались бы урановые стержни, и какой уровень гамма-излучения должен был быть там, где сегодня свободно расхаживают люди. Тот, кто бывал на ЧАЭС и понимает, какие адские силы заключены в таких объектах, по достоинству оценит этот рассказ.

    Забравшись на крышу энергоблока, мы насладились приазовским пейзажем, зимующими здесь лебедями, останками экспериментальных Солнечной и Ветровой электростанций, а также нефтедобывающей платформой "Сиваш", находящейся в двух милях от берега – сюда можно было сплавать, зафрахтовав за полтинник рыбацкую лодку или…пограничный катер. Везде нанесены "кислотные" граффити – в 1995–1999-х годах здесь устраивался легендарный рэйв-фестиваль "КаZантип", который прославил эти края на весь бывший СССР. “

    6 декабря 2010 | Категории: Места, История, Технологии

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+3
    Автор статьи: Elnino Просмотров:73260

    Статьи в этом месте:

      Категории:

      • »Места
      • »Люди
      • »События
      • »История
      • »Путешествия
      • »Спорт
      • »Юмор
      • »Топпер
      • »Авто
      • »Кухня
      • »Искусство
      • »Кино
      • »Музыка
      • »Природа
      • »Фото
      • »Другое
      • »Технологии
      • »Архитектура

      LifeGlobe в Соцсетях:

      VK

      Места

      • »Австралия
      • »Азия
      • »Африка
      • »Европа
      • »Россия
      • »Северная Америка
      • »Украина
      • »Южная Америка
      Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2023
      Контакты | О сайте