Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Гетманская Столица. Крепость украинских гетманов. Батурин

    Начиная с 1669 года, Батурин почти полвека был столицей Левобережной Украины и официальной резиденцией гетманов. Здесь располагались высшие государственные учреждения того времени, проживали представители казацкой старшины, которые, не жалея сил и средств, расстраивали Батурин

    405249

    Запись относится к месту: Батурин

    Среди ярких памятников архитектуры гетманской столицы – дом Генерального суда Гетманщины, более известный как дом Кочубея. Это единственное сооружение, уцелевшее и сохранившееся после Батуринской трагедии 1708 года. Сегодня в нем расположился Батуринский краеведческий музей, в котором собрано более 15 тыс. экспонатов и предметов музейного значения, большинство из которых найдено в результате 12-летней работы Чернигово-Северской археологической экспедиции.

    Дом Кочубея в Батурине

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    В подвале музея реконструирована комната пыток

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Возможно, уберегло дом Кочубея от сожжения то, что там проживала семья казненного Мазепой бывшего Генерального судьи Василия Леонтьевича Кочубея (1640-1708). Гетман Иван Мазепа был кумом Василия Кочубея, с ним Мазепа делился планами отделения Козацкой Украины от России, используя противостояние КарлаХII и ПетраI. Как известно, Матрена Кочубей — дочь Василия Кочубея и крестница Ивана Мазепы — стала любовницей гетьмана. Возможно из-за этого, Генеральный судья и казацкий полковник Искра написали ПетруI донос на гетмана, но ПетрI поверил Мазепиным заверениям в преданности и выдал доносчиков Кочубея и Искру Мазепе. Вскоре они были осуждены и прилюдно обезглавлены. Тела их были выданы родственникам и похоронены в Киево-Печерской лавре.

    Вокруг дома Кочубеев сохранился парк. На фото та самая аллея любви, где встречали Иван Мазепа и Мотря Кочубей

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Памятный знак Большой Любви Ивана Мазепы и Матрены Кочубей (установлен в кочубеевском парке в 2003г.)

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Любовная записка Ивана Мазепы

    zapiska

    Иван Мазепа и Мотря Кочубей

    mazepa matrena

    На этом месте в мае 1861г. батуринцы в глубокой скорби проважали на место захоронения в г. Канев славного сына украинского народа, великого Кобзаря Тараса Григорьевича Шевченко.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    В кочубеевском парке установлен памятник основоположнику современного пчеловодства, изобретателю первого в мире рамочного улика, Петру Прокоповичу

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    ###Страница 2

    В 1708г. гетьман Иван Мазепа, в надежде на военную поддержку шведского короля Карла XII, пошел на отделении Украины от России и создание независимого государства. Русский царь Петр І, приказал русским войскам во главе с Меншиковым, уничтожить столицу Батурин. Только предательство козацкого полковника позволило русским войскам ворваться в крепость, захватить государственную казну, уничтожить склады вооружения и продовольствия,
    Захватчики стерли столицу Батурин с лица земли, уничтожив не только защитников крепости, украинских козаков, но и вырезали все население города, включая детей. Подробнее можно прочитать здесь — “Батуринская трагедия”
    Раскопки, которые ведутся сегодня, показывают, что наибольшая резанина была около гетьманского дворца. На этом месте установлен памятный гранитный крест.

    1P1010029 

    Только спустя 50 лет жизнь возвратилась в город. Новый гетьман Украины, Кирилл Розумовский, вернул столицу в Батурин. В 1750-1764 годах возрожденный город становится резиденцией последнего (времен Российской империи) Гетьмана Украины .
    В 1764 г. Екатерина II упразднила гетьманство, а Батурин подарила (разумеется со всем населением) Кириллу Розумовскому в вечное владение.
    Крепостное право в Украине длилось почти 100 лет, до его отмены для всей империи в 1861 г.

    39526

    В 1994 году на базе музея был создан историко-культурный заповедник "Гетманская столица", включающий около 40 уникальных памятников истории, архитектуры. В состав заповедника входят 39 объектов, имеющих национальное, историческое, археологическое, природное и архитектурное значение. Площадь заповедника составляет 57 га. Ряд объектов, которые входят в состав заповедника, относятся к периоду гетманства Ивана Мазепы, который около 30 лет прожил в Батурине, из них 21 год был гетманом Украины. 

    Помимо дома Кочубея, в перечне объектов заповедника — дворец последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского. Когда в 1764г. ЕкатеринаІІ окончательно ликвидировала Козацкое государство Украина, столица Батурин была подарена последнему гетману Кириллу Розумовскому на веки вечные и вместе со всем батуринским людом. В 1799–1802г. Кирилл Розумовский строит в Батурине свой дворец в классическом стиле, по проекту итальянского арх. А.Ринальди, по чертежам шотладца Чарльза Камерона. Построен был дворец, 2 боковые 2-х этажнные флигели, заложен парк на крутом высоком берегу над Сеймом.

    bturin

    Воскресенская церковь — усыпальница Кирилла Розумовского

    usipalnica

    Батуринский Святониколаевский — Крупицкий монастырь. Легенда ХVIIв. гласит, что монастырь был основан еще в XIIв. Во время татаро-монгольского нашествия монахи упрямо обороняли монастырь от захватчиков, вскоре закончились запасы продовольствия и монахи стали молить Бога помочь им. Бог просыпал на монастырь крупу (манну небесную) и спас защитников от голодной смерти. В память о Чуде, монастырь с тех пор стал прозываться Крупицким. Николаевским монастырь называется потому, что на этом месте было явление иконы Николая Чудотворца (эта икона — святыня монастыря). Расцвет монастыря приходится на XVIIв. когда Батурин стал гетманской столицей Козацкой Украины. Козацкая старшина словом и делом поддерживала монастырь. В 1680г. сооружен собор Святого Николая (разрушен советской властью в 1922г.). Настоятелем монастыря (1682-1683) был Дмитрий Савич Туптало, известный под именем Дмитрия Ростовского.
    Спасо-Преображенскую церковь построили в 1804г. (восстановлена в 2004г.), колокольню — в 1825г.
    Второе возрождение началось в 1999г. как Свято-Николаевский Крупицкий Батуринский женский монастырь (2-монахини, 2-послушницы и священник)

    monastyr2

    Крупицкий Батуринский монастырь

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA  

    В урочище «Цитадель» сохранились остатки земляных укрепленией — крепости, возраст которой, по сведениям археологов составляет свыше 900 лет. Цитадель является ключевым местом Батуринской трагедии 1708 года. В результате раскопок археологи выяснили, что на этом месте еще в XII столетии возникло городище, жители которого контролировали границы черниговских земель и переправу на р.Сейм. После того, как Батурин стал гетманской столицей, на территории Цитадели были возведены гетманский дворец и деревянная Воскресенская церковь. В ноябре 1708 года по приказу Петра I были уничтожены порядка 14 тыс. жителей Батурина и защитников гарнизона (для сравнения, Львов, в то время считавшийся мегаполисом, насчитывал 10 тыс. жителей). Каменные палаты, гетманская сокровищница, Воскресенская церковь – все было разобрано, сожжено и уничтожено, в т.ч. и сама деревянная крепость. Еще в начале 2008 года на месте трагедии был обычный земельный участок. И только в марте началось восстановление этого уникального исторического и архитектурного памятника. Руководство музея планирует создать экскурсионный маршрут по охранным башням и подземному ходу Цитадели. В клетях крепостной стены также планируют создать музейные экспозиции батуринских ремесел и военного арсенала того времени. Также на территории Цитадели откроют музей археологии и восстановленную Воскресенскую церковь-усыпальницу последнего гетмана Левобережной Украины К.Розумовского.

    Воскресенская церковь — усыпальница Кирилла Розумовского

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Памятик жертвам Батуринской трагедии, установлен в 2004г

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Восстановленное здание. Археологический музей

    2103354_8079f48e

    Восстанавливают также и батуринский Дом культуры

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    В фондах заповедника сберегается более 15 тысяч экспонатов. Среди них — иконы, монеты, кресты, керамика, пистолы, пушки, наконечники стрел и пик, сабли, кресала и другие предметы казацкого периода в истории Украины. также в фондах хранится собрание тканей и вышивок XIX столетия, предметы декоративно — прикладного искусства и нумизматики, картины, гравюры и скульптуры.

    На фото – река Сейм

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    В настоящее время на территории «Гетманской столицы» проводятся масштабные реставрационные и восстановительные работы, которые планируются закончить к 300 — летию Батуринской трагедии.

    6 декабря 2010 | Категории: Места, История, Архитектура

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+3
    Автор статьи: Elnino Просмотров:20768

    Статьи в этом месте:

    • Батуринская трагедия - Взятие БатуринаБатуринская трагедия - Взятие Батурина

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • Красивейшие столицы в фотографияхКрасивейшие столицы в фотографиях
      169414
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2022
    Контакты | О сайте