Хочу вам рассказать об одном из самых красивых уголков Южного берега Крыма — Партените. Отдых здесь полезен во всех смыслах, и в любое время года. Уникальное расположение поселка, со всех сторон укрытого от ветров, позволяет купаться в море и загорать даже поздней осенью. Все фото, которые я тут выкладываю, сделаны в середине октября.

Для начала я приведу информацию о Партените, чтобы вы имели представление об этом прекрасном месте.
Партенит — самая западная часть Большой Алушты — огромного курортного региона. Вся эта местность (от мыса Плака на востоке до Аю-Дага на западе) представляет собой полноценный Южный берег с уникальным климатом, вечнозелеными старинными парками и общей атмосферой аристократизма, берущего свое начало еще с давних времен.

Действительно, находясь здесь, чувствуешь эту особую атмосферу: все тихо, спокойно, красиво и ухоженно. Великолепный чистый воздух, который способствует лечению всех болезней и просто оздоровлению, отсутствие мусора, порядок и чистота — это Партенит.

Представьте себе, как приятно посидеть на скамье, когда вокруг вас такая природа.


Здесь отлично прижились пальмы и другие теплолюбивые растения.


Шикарные парки вместе с природными вечнозелеными зарослями сливаются в единое роскошное растительное ожерелье, которое тянется вдоль берега.


Пляжи Партенита мелкогалечные, искусственные. Естественные участки побережья здесь практически отсутствуют.

Очень забавно посидеть на пляже, покормить птиц.




Маленькие кусочки естественного берега есть под горой Аю-Даг (Медведь-гора) — маленькие бухточки между дикими скалами. Вода здесь кристально прозрачная, но спуск к бухтам очень крутой и тяжелый. Решаются на него только редкие экстремалы.
На фото Аю-Даг со стороны Партенита

Истинная гордость Партенита — климатические условия сухих субтропиков, благоприятные для отдыха. Партенит — курортный поселок. В посёлке действует отделение Никитского ботанического сада, которое занимается выращиванием декоративных растений; чуть выше расположены виноградники завода «Массандра», где выращивают мускат, каберне и другие сорта винограда.
На фото фонтан у Партенитского дельфинария


Благоухающая Партенитская долина населялась издавна. На территории Партенита были найдены предметы катакомбной культуры, относящейся к эпохе бронзы. Недавно в северной части поселка археологи обнаружили античное святилище II-III веков. Время рождения самого поселка учеными пока еще не определено.
В письменных источниках Партенит впервые упоминается в "Житие Иоанна Готского" (VII в). Это поселение у Аюдага отождествлялось с мысом Партенит, где по словам Страбона, располагался храм Девы, с которым связан распространенный древнегреческий миф об Ифигении.
К чему холодные сомненья?
Я верю: здесь был грозный храм,
Где крови жаждущим богам
Дымились жертвоприношенья…
В IX-XIII веках Партенит был известен как морской порт, крепко связанный с Константинополем и Малой Азией. Об этом говорят византийские монеты, найденные тут. Письменные источники называют Партенит торжищем.
В Партените функционируют два военных санатория — "Фрунзенское", открытый в 1962 году, и санаторий "Крым", открытый с 1974 года. Здесь применяются и грязелечение, музыкотерапия, проводятся сеансы психотерапии.
В санатории "Крым" особо примечателен красивый 122-метровый тоннель в горе.
На фото вход в тоннель

Вот Партенитский тоннель во всю длину




Тоннель находится прямо в Аю-Даге (Медведь-горе). От подножия горы пущен лифт, который поднимается наверх к зданию санатория.

![]()
Интересно посетить также и дельфинарий Партенита.





В парке очень много белок, грызут шишки, часто сбрасывают их вниз на прохожих. На этом фото белка пьет водичку.

Здесь же, в парке, удалось сфотографировать небольшую радугу.
![]()
Осенью очень хорошо ловится рыба, можно ловить прямо с пирса.
Легенду о Медведь-горе я хотел вынести в отдельную тему, но все-таки решил рассказать о ней здесь. Так как лучше всего Медведь-гору (Аю-Даг) видно именно из Партенита.




Несколько лет назад в Партените прямо в Новый год выпал снег. Медведь в снегу выглядел очень грозным и таинственным.


Но тем не менее, лебеди не покинули залив, и как всегда, остались здесь на зимовку.

Нашел в интернете интересное фото Медведь-горы. Вид со стороны Ялты. Автор фото Дмитрий oz343. На фото хорошо видно, как гора задержала своей верхушкой тучу, тем самым в очередной раз спасая Партенит от непогоды.
