Немецкая государственная опера — старейшее театральное здание Берлина, а также один из старейших и наиболее крупных музыкальных театров Германии.

Фридрих II дал разрешение на строительство первоначального здания оперного театра. Работы начались в июле 1741 года. Хотя строительство ещё не было полностью завершено, Придворная опера (Hofoper) открылась постановкой оперы Карла Генриха Грауна «Клеопатра и Цезарь» (Cleopatra e Cesare) 7 декабря 1742 года. Это событие положило начало успешному 250-летнему сотрудничеству между Государственной оперой (Staatsoper) и Берлинским государственным оркестром (Staatskapelle), чья история прослеживается с XVI века.

В 1842 году Готфрид Вильгельм Тауберт (Gottfried Wilhelm Taubert) ввёл традицию проведения регулярных симфонических концертов. В том же году Джакомо Мейербер (Giacomo Meyerbeer) сменил Гаспаре Спонтини (Gaspare Spontini) на посту главного музыкального директора. Феликс Мендельсон также дирижировал симфоническими концертами в театре в течение того года. 18 августа 1843 года здание оперы было уничтожено пожаром. Новое здание, построенное архитектором Карлом Фердинандом Лангхансом, открылось осенью следующего года постановкой оперы Мейербера «Лагерь в Силезии» (Ein Feldlager in Schlesien). В 1821 году в Берлинской опере состоялась премьера оперы Вебера «Вольный стрелок» (Der Freischütz).

В конце XIX — начале XX века Берлинская опера привлекла многих прославленных дирижёров, включая Феликса фон Вейнгартнера, Карла Мука, Рихарда Штрауса и Лео Блеха. После падения Германской империи в 1918 году театр был переименован в Государственную оперу на Унтер-ден-Линден (Staatsoper unter den Linden), а оркестр — в Государственную капеллу. В 1920-х годах должность главного дирижёра занимали Вильгельм Фуртвенглер, Эрих Клайбер, Отто Клемперер, Александр фон Цемлинский и Бруно Вальтер.
После обширной реконструкции Берлинская опера вновь открылась в апреле 1928 года постановкой оперы «Волшебная флейта». В том же году на её сцене выступали популярный российский бас Фёдор Шаляпин и Русский балет Дягилева под управлением дирижёра Эрнеста Ансерме. После прихода к власти нацистов члены труппы еврейского происхождения были уволены. Многие немецкие музыканты, связанные с оперой, уехали в изгнание, в их числе дирижёры Отто Клемперер и Фриц Буш.

В 1941–1942 годах здание оперы на Унтер-ден-Линден пострадало от бомбардировок. В 1944 году, когда Йозеф Геббельс объявил «тотальную войну», Государственная опера была закрыта. Последней постановкой в театре стала опера Моцарта «Свадьба Фигаро», представление которой состоялось 31 августа.

Второе восстановление оперного театра заняло много времени. С 1945 года оперная труппа выступала в бывшемАдмиралспаласте (сегодня — Метрополь-театр). С 1949 года труппа служила государственной оперой ГДР. Коллектив вернулся в родное здание после его восстановления в оригинальном барочном стиле в 1955 году. Открытие восстановленного театра ознаменовала постановка оперы Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». После возведения Берлинской стены в 1961 году опера оказалась в некоторой изоляции, но руководство театра старалось поддерживать разнообразный репертуар, включавший классические и романтические произведения, а также современные балеты и оперы. После воссоединения Германии Берлинская опера вновь интегрировалась в мировой оперный контекст.
В период, когда Германия была разделена на два государства, а Берлин — на два города, Немецкая государственная опера продолжала оставаться интернациональным театром. Это стало возможным благодаря деятельности тогдашнего интенданта театра Ганса Пишнера. После падения Берлинской стены новый импульс деятельности театра придал выдающийся музыкант — дирижёр и пианист Даниэль Баренбойм, ставший в 1990 году художественным руководителем Немецкой государственной оперы.