Согласно нескольким новым исследованиям, опубликованным в журнале Nature, Церера — самый большой объект в поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера, содержит океан под своей поверхностью. Таким образом, это планета-океан.

Группа исследователей нашла подтверждение наличия на Церере «большого резервуара» с соленой водой под поверхностью кратера Оккатор возрастом 20 миллионов лет. Доказательства были получены путем используя изображения высокой четкости с космического корабля НАСА Dawn.

Церера — единственная карликовая планета во внутренней Солнечной системе с диаметром всего 950 километров. Её оборот вокруг Солнца занимает 1682 земных дня (4,6 года), а атмосфера очень тонкая и состоит из водяного пара от ледяных вулканов.
Недавно обнаруженный резервуар размером примерно с Большое соленое озеро в штате Юта. По мнению ученых, он заполнен чрезвычайно соленой водой, что и не позволило ему замерзнуть. Космический аппарат НАСА Dawn — уже выведенный из эксплуатации космический зонд, запущенный в 2007 году. Он сделал эти снимки всего в 30 километрах от поверхности во время второго запуска в 2018 году.
После детального анализа инфракрасных изображений, команда исследователей обнаружила свидетельства наличия гидрогалита — материала, обычно встречающегося в морском льду на Земле. До этого он никогда не наблюдался на другой планете.

Ученые подозревают, что этот резервуар образовался в кратере Оккатор после столкновения с другим космическим телом примерно 20 миллионов лет назад. По их мнению, после этого столкновения поверхность кратера замерзла, сформировав под собой гигантскую полость с талой водой.
Читайте также: Почему Плутон перестали считать планетой?
«Найденный на Церере материал крайне важен с точки зрения астробиологии», — говорит Мария Кристина Де Санктис, исследователь из Института астрофизики в Риме, соавтор одной из новых статей и член команды Dawn. «Мы знаем, что все эти минералы необходимы для возникновения жизни», — добавила она.