Когда дело доходит до пчел, многие задаются вопросом о природе их жужжания. Быстрые взмахи крыльев пчел создают в воздухе колебания, которые человеческое ухо воспринимает как жужжание. Ниже мы рассмотрим суть этого процесса подробнее.
Вы когда-нибудь задумывались…
Чем крупнее пчела, тем медленнее бьют ее крылья. Чем медленнее бьют её крылья, тем ниже будет звук жужжания. Однако жужжание существует не только для галочки, оно также служит важной цели. Когда определенные виды пчел-опылителей, такие как шмели, посещают цветок, жужжание и колебания их крыльев и тела заставляют пыльцу стряхиваться с цветка.
Затем пыльца прикрепляется к телу пчелы и оседает на следующем цветке, который пчела посещает во время сбора. Этот перенос пыльцы с цветка на цветок называется «опыление».
Пчелы играют настолько важную роль в опылении, что некоторые растения, такие как черника, зеленый перец и помидоры, адаптировались, чтобы облегчить процесс опыления пчел. Шмели опыляют эти растения намного эффективнее, чем насекомые «без жужжания», такие как пчелы.
Так что в следующий раз, когда будете лакомиться горстью черники, или спелыми помидорами — поблагодарите шмеля! Вы также можете почитать о том, как пчелы выбирают новую королеву в отдельной статье.