Несмотря на то, что осведомленность о загрязнении пластиком растет, для решения этой проблемы делается очень мало. Некоторые исследователи прогнозируют, что такими темпами к 2050 году в мировом океане будет больше пластика, чем рыбы.

В аналитическом материале Организации Объединенных Наций, подготовленном по заказу G20, подробно описано все, что мир должен сделать, чтобы это не стало нашей реальностью.
Сегодня примерно 11 миллионов тонн пластика попадают в наши океаны каждый год, и, согласно модели 2020 года от SYSTEMIQ и Pew Trusts, к 2040 году количество пластиковых отходов в океане может почти утроиться. По оценке ученых, нынешняя политика мировых правительств способна снизить выбросы пластика лишь на 7%.
Это далеко не то, что потребуется для реализации концепции Osaka Blue Ocean Vision, разработанной G20, которая направлена на предотвращение попадания любого нового пластикового загрязнения в океаны к 2050 году.
Исследователи ООН утверждают, что для этого мир нуждается в «полномасштабных изменениях в экономике пластмасс». Нам нужно, чтобы промышленность пластмасс за несколько десятилетий перешла от «линейной и расточительной системы» к круговой и возобновляемой.
Согласно отчету, это высокая цель, но это единственный способ достичь Osaka Blue Ocean Vision. Если «Группа двадцати» действительно серьезно относится к своим обязательствам, тогда ведущие страны должны сделать загрязнение пластиком своим приоритетом в будущем.
Материалы по теме:
Отчет в значительной степени основан на модели, опубликованной в 2020 году. Он показывает, что если мир действительно решит принять амбициозные и срочные меры по борьбе с загрязнением, мы сможем уменьшить количество мусора в океане на 82 процента к 2040 году, используя известные технологии и подходы. Не говоря уже о постоянном развитии новых передовых технологий по переработке.
Это, конечно, потребует от наций со всего мира действовать в унисон, в чем мы пока не преуспели. Но если мы сможем найти лучший маршрут, то почему бы не создать дорожную карту, по которой все будут следовать. Одной утилизации будет недостаточно. Согласно модели, по крайней мере полмиллиона человек должны будут каждый день подключаться к службам вывоза мусора, чтобы это работало как стратегия.
«Учитывая, что это маловероятно, сокращение количества пластика в системе должно быть главным приоритетом для политиков, поскольку системы управления отходами не могут масштабироваться достаточно быстро», — утверждается в отчете.

«Использование пластика может быть сокращено, сведено к минимуму или полностью исключено во многих обстоятельствах за счет преднамеренных изменений конструкции продукта».
Авторы указывают, что мировая упаковка оценивается в 80–120 миллиардов долларов в год, но 95 процентов этих денег теряется в виде пластиковых отходов. Изменение дизайна может не только сэкономить компании деньги, но и получить экономические выгоды от разработки новых продуктов, которые в меньшей степени зависят от пластика и в большей степени из возобновляемых материалов.
Также потребуются усилия по очистке океана, чтобы собрать, по крайней мере, часть того, что мы уже выбросили, включая огромное тихоокеанское мусорное пятно и другие подобные скопления пластика. Но предотвращение дальнейших утечек должно быть нашим приоритетом номер один, говорят исследователи. Очистка океана от пластика сопряжена с множеством проблем, требует передовых технологий и стоит больших денег.
Статья по теме: Установлен рекорд по количеству собранного в океане пластика
Таким образом, очистку океана следует рассматривать только как «полезное переходное усилие» на нашем пути к циркулярной экономике пластмасс. В противном случае мы просто будем оставлять себе все больше и больше мусора, чтобы избавиться от него.

Во время восстановления мировой экономики, когда пакеты мер стимулирования COVID-19 делают упор на зеленый рост, как никогда раньше, у мира есть возможность решить проблему экономики пластмасс.
Читайте далее: Подборка интересных фактов о пластике