Это именно тот случай, который произошел с Роналдо — двухметровой бразильской радужной боа, которая родила 14 змеенышей, несмотря на отсутствие партнера и то, что она была классифицирована как самец.

"Чудесное рождение", которое произошло 21 июня 2024 года в Городском колледже Портсмута, объясняется двумя пересекающимися явлениями. Во-первых, Роналдо была неправильно определена во время обследования после спасения, а во-вторых, 13-летняя мать прошла редкий процесс бесполого размножения, известный как партеногенез — всего третий задокументированный случай среди радужных боа (Epicrates cenchria) в мире.
Читайте на Lifeglobe.net: Топ-25 самых ядовитых змей
Чудесное рождение Роналдо было редким примером партеногенеза, естественной формы бесполого размножения, при котором эмбрионы развиваются без оплодотворения.
В прошлую пятницу, во время обычной проверки вивария Роналдо, студент учебного заведения обнаружил множество детенышей змей, ползающих рядом с обычно одиноким удавом. Техник по уходу за животными Питер Куинлан был немедленно вызван, чтобы разобраться в аномалии.
Куинлан ухаживает за Роналдо последние девять лет, с тех пор как змея была принята им из Королевского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA). Учитывая, что пол взрослых змей трудно определить, и учитывая, что Куинлан никогда не собирался разводить радужную боа, он принял первоначальную оценку ветеринара за правду.
С 2015 года Роналдо не контактировала с другими змеями. Поэтому можно легко представить себе удивление Куинлана, когда он впервые увидел 14 змеенышей. Радужные боа обычно рождают потомство из 12-15 (но до 25) после пяти-шестимесячного периода беременности. До события на прошлой неделе сотрудники и студенты просто объясняли увеличение веса змеи перееданием. За 50 лет работы с змеями Питер Куинлан никогда не видел случаев партеногенеза (иногда называемого "девственным рождением").
Партеногенез (т.е. развитие эмбрионов без оплодотворения) — это естественный процесс, который часто встречается у растений, насекомых, рыб и некоторых мелких беспозвоночных, но редко встречается у крупных животных. Примером этого являются всего два других зарегистрированных случая бесполого размножения среди бразильских радужных боа в неволе. Одна самка родила 22 детеныша за два года, а другая привела в мир четырех детенышей, несмотря на то, что ее сосед по комнате-самец был вазэктомирован.

Что касается межвидового партеногенеза, то за последний год два случая попали в заголовки новостей (но с важными оговорками). В феврале этого года девственная скат в аквариуме в Северной Каролине была первоначально объявлена беременной, но, к сожалению, диагноз был изменен на кисты яичников. Другой выдающийся случай произошел у американского крокодила в неволе. После 16 лет одиночного содержания в зоопарке в Коста-Рике она отложила 14 яиц. Однако, в отличие от Роналдо, ни одно из яиц не было жизнеспособным.
Еще один примечательный случай партеногенеза произошел в 2019 году, когда зеленая анаконда (также представитель семейства боа) родила в аквариуме Новой Англии в Бостоне, Массачусетс (где она жила с двумя другими самками). Потомство от десятилетней матери в основном погибло, но два детеныша все-таки выжили.
Как мы видели, это не только медицинское чудо, что Роналдо прошла бесполое размножение, но и что все 14 детенышей боа кажутся здоровыми. Команда Городского колледжа Портсмута, поэтому, спешит построить индивидуальные виварии для каждой змеи — значительное, но захватывающее расширение как для студентов, так и для преподавателей. Как и в случае с традиционными потомствами, детеныши змей питаются желтком и другими питательными веществами от матери в течение десятидневного периода линьки. После этого они получат свое первое настоящее питание (т.е. мышей).
Куинлан сказал, что все выжившие змеи останутся на месте до тех пор, "…пока они не будут в правильном состоянии здоровья и готовы к обработке." Цель состоит в том, чтобы оставить несколько боа в колледже, который также ухаживает за коллекцией других змей, ящериц и амфибий, и найти подходящие дома для остальных. Детеныши бразильской радужной боа рождаются с длиной 15-20 дюймов, но достигают своего полного потенциала (т.е. до шести футов) через год. Как и у большинства видов змей, самки обычно больше самцов. Таким образом, наряду с уходом за детенышами, Куинлан также занимается правильным определением их пола.

Как будто ситуация не была достаточно уникальной, несколько детенышей Роналдо были идентифицированы как радужные боа с мутацией цвета анеритристического типа. Этот рецессивный, и поэтому редкий, ген приводит к уменьшению или исчезновению красного пигмента. Таким образом, хотя все 14 детенышей технически являются клонами своей матери, у них все же есть некоторые внешние отличительные черты.
Животный мир стремится к размножению и, в отсутствие жизнеспособного партнера, иногда применяет неожиданные тактики. Роналдо — последний выдающийся случай партеногенеза, но наверняка будут еще "девственные рождения". Тем временем, команда Городского колледжа Портсмута надеется узнать больше об этом редком и интересном явлении от своей процветающей семьи боа.
Читайте далее: Питон — самая длинная змея в мире