Башня Эйнштейна, также известная как Einsteinturm — астрофизическая обсерватория, расположенная в Парке науки Альберта Эйнштейна в городе Потсдам.

Построенная на вершине холма Телеграфенберг в Потсдаме для размещения солнечного телескопа, спроектированного астрономом Эрвином Финлей-Фройндлихом, башня была впервые задумана в 1917 году. Позже, между 1919 и 1921 годами, она была построена архитектором Эрихом Мендельсоном.
Статья по теме от LifeGlobe.net: Величайшие ученые в истории

Будучи одним из самых известных примеров немецкой экспрессионистской архитектуры, эта аморфная структура из железобетона до сих пор служит для наблюдения за магнитными полями, особенно в связи с солнечными пятнами.

Централизованная башня, окружённая кольцами окон, поднята на волнообразной платформе, в которой находятся лаборатории. Из-за технологических возможностей того времени, архитектор был несколько ограничен в проектировании дополнительных интересных объектов, подобных Башне Эйнштейна.
Хотя Эйнштейн никогда не работал в здании, он поддерживал строительство и эксплуатацию телескопа, который был одним из важнейших до Второй мировой войны. В это время башня была серьёзно повреждена, и в честь 75-летия, в 1999 году здание было вновь открыто после двух лет реконструкции.

У входа в башню находится бронзовый бюст Эйнштейна, который сначала был расположен в одной из комнат обсерватории. Однако после начала антисемитской диктатуры в 1933 году, нацисты уничтожили все фотографии и бюсты Эйнштейна, но этот бюст был спасён и теперь снова выставлен в башне.
Сегодня башня играет важную роль в обучении студентов. Здесь разрабатываются и тестируются инструменты, прежде чем они будут отправлены в обсерваторию Тейде на Тенерифе, Испания.
Башня Эйнштейна открыта для экскурсий с октября по март, и посетители могут насладиться этим интересным и уникальным произведением экспрессионистской архитектуры, которое долгое время оставалось без должного ухода.