Исследование Университета Базеля показало, что одна память кодируется в мозге как минимум в трех параллельных "копиях" в гиппокампе, что позволяет мозгу сохранять, изменять и удалять их с течением времени.

Недавно исследователи из Университета Базеля в Швейцарии провели исследование мозга мышей, чтобы выяснить, как мозг создает, хранит и изменяет воспоминания.
В ходе своего исследования команда обнаружила, что центр создания памяти в мозге содержит как минимум три группы нейронов, каждая из которых создает и хранит воспоминания по-разному.
Ученые выяснили, что каждое новое воспоминание кодируется в мозге как минимум трижды в разных копиях в этих группах нейронов. Это исследование стало первым, выявившим такой механизм создания памяти, и его результаты обещают значительные перспективы для будущих исследований.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Развенчаны 10 главных мифов о мозге

В Университете Базеля под руководством профессора Флавио Донато исследователи изучили мозг мышей, чтобы понять, как происходит создание и хранение воспоминаний.
Команда обнаружила, что одно воспоминание сохраняется тремя различными классами нейронов в гиппокампе — области мозга, отвечающей за обучение и создание воспоминаний. Каждая из этих групп нейронов возникает на разных стадиях эмбрионального развития.

Первая группа нейронов называется раннерожденными нейронами. Они создают копию памяти, которая сначала слишком слаба для доступа, но со временем становится сильнее.
Напротив, позднерожденные нейроны создают сильные копии воспоминаний, которые со временем угасают и могут стать недоступными для мозга.
Существуют и промежуточные нейроны, которые создают стабильные копии воспоминаний, которые не так легко забываются и остаются доступными после их создания.
Воспоминания, закодированные в позднерожденных нейронах, обычно более изменчивы и могут изменяться со временем; воспоминание о чем-то сразу после события активирует память в позднерожденных нейронах, интегрируя новую информацию в исходное воспоминание.
Напротив, вспоминание того же события через длительное время активирует раннерожденные нейроны, не изменяя память существенно.
«Насколько динамично воспоминания хранятся в мозге, является доказательством пластичности мозга, которая лежит в основе его огромной способности к запоминанию», — сказала Вильде Квим, автор исследования, опубликованного в журнале Science, в пресс-релизе университета.