Солнечная система может до сих пор носить следы от крайне близкого столкновения с чужой звездой. Такое событие, возможно, самое близкое из известных, могло повлиять на объекты на окраинах системы и даже поставить под сомнение существование Девятой планеты.

На окраинах Солнечной системы, за орбитой Нептуна, царит хаос. Здесь находятся транснептуновые объекты (ТНО), включая карликовые планеты, такие как Плутон и Седна, а также тысячи мелких каменистых и ледяных тел, таких как Аррокот.
Некоторые из этих объектов ведут себя необычно: у них сильно вытянутые или эксцентричные орбиты, некоторые сильно наклонены, а несколько из них вообще движутся в обратном направлении относительно остальных тел Солнечной системы.
Статья по теме на LifeGlobe.net: Солнечная система может полностью разрушиться раньше, чем мы думали

Чтобы объяснить эти аномалии, астрономы предположили существование Девятой планеты с массой, сравнимой с Марсом или больше, чье гравитационное влияние могло бы вызывать такие эффекты. Однако обширные поиски до сих пор не дали прямых доказательств существования этой планеты.
Астрономы из Нидерландов предложили новую гипотезу: в прошлом Солнечная система могла пережить близкое сближение с другой звездой. Чтобы проверить это, команда провела более 3000 симуляций, моделируя, как звезды разной массы проходят через диски планетезималей разной ширины и на разных расстояниях. В результате им удалось воспроизвести необычные орбиты, наблюдаемые сегодня.
«Лучшее совпадение с современными данными о внешней Солнечной системе, которое мы нашли, — это звезда, немного легче Солнца, около 0,8 солнечных масс», — сказал Амит Говинд, один из авторов исследования. «Эта звезда прошла на расстоянии примерно 16,5 миллиардов км от Солнца — это примерно 110 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца, и немного меньше, чем в четыре раза дальше орбиты Нептуна».
Читайте также: Сколько планет в Млечном пути?

Хотя такое расстояние кажется большим, в космических масштабах оно является минимальным — даже ближе, чем положение зондов Вояджер, которые сейчас находятся более чем в 136 астрономических единицах от Солнца. Ранее ближайшим известным сближением была звезда Шольца, прошедшая в более чем 50 000 а.е., так что 110 а.е. выглядят как настоящее касание.
Такое сближение не могло пройти бесследно. Оно могло бы объяснить странные орбиты ТНО, и даже привести к выбросу некоторых объектов из Солнечной системы. Некоторые из этих объектов могли быть захвачены гигантскими планетами в качестве спутников, что объясняет наличие двух типов спутников у внешних планет.
Хотя пока не подтверждено, что такое событие действительно имело место в истории Солнечной системы, эта гипотеза предлагает аккуратное объяснение нескольких загадок. Прохождение звезды могло объяснить странные орбиты ТНО, отсутствие Девятой планеты и происхождение спутников газовых гигантов.
Ответ на этот вопрос может появиться в ближайшие годы, когда заработает обсерватория имени Веры Рубин. Этот телескоп предназначен для обнаружения транзитных объектов и, как ожидается, найдет десятки тысяч новых мелких тел на окраинах Солнечной системы. Если он обнаружит, что у многих из них также есть эксцентричные или обратные орбиты, это может стать дополнительным подтверждением гипотезы о сближении со звездой. Или, наконец, будет найдена сама Девятая планета.
В продолжение, советую вам почитать о том, что происходит, когда планеты ретроградны.