"Золотой салат" был генетически модифицирован для увеличения содержания антиоксиданта бета-каротина, который придает ему характерный желтый цвет.

Большинство из нас не употребляет достаточное количество фруктов и овощей, несмотря на рекомендации. Однако благодаря ученым из Испании эта задача может стать проще. Они создали новый сорт "Золотого салата", который содержит в 30 раз больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым салатом.
Хотя салат не является самым захватывающим овощем, его часто добавляют в сэндвичи, рулеты, рагу и другие блюда, чтобы увеличить содержание питательных веществ (и снизить затраты ресторанов). Однако теперь появилась возможность получать больше пользы для здоровья, потребляя меньшее количество салата.

Команда из Института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP) генетически модифицировала обычный салат, увеличив в нем уровень антиоксиданта бета-каротина, который организм использует для производства витамина А. Витамин А необходим для поддержания здоровья зрения, иммунной системы и роста клеток. Кроме того, он может защитить от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Бета-каротин обычно содержится в овощах, таких как морковь, тыква и сладкий картофель, и придает им оранжевый цвет. Новый сорт салата не стал исключением – его листья приобрели ярко-желтый оттенок, благодаря чему его прозвали "Золотым салатом".
В листьях "Золотого салата" уровень бета-каротина был увеличен до 30 раз по сравнению с обычным салатом. Более того, эти антиоксиданты стали более биодоступными, что означает, что наша пищеварительная система способна легче извлекать их из пищи.

Увеличение содержания бета-каротина оказалось непростой задачей. Обычно этот антиоксидант вырабатывается в хлоропластах растения, которые отвечают за фотосинтез. Однако его избыток может снижать способность растения получать энергию от солнечного света. Команда ученых нашла способ переместить антиоксидант в другие части клеток растения.
«Нам удалось создать и накопить бета-каротин в клеточных структурах, где его обычно нет, используя комбинацию биотехнологических методов и обработки растений при высокой интенсивности света», — объяснил ведущий автор исследования Мануэль Родригес Консепсьон.