Зеркала-гелиостаты могут использоваться не только для генерации энергии днём, но и для наблюдения за астероидами и другими объектами в космосе ночью.

Учёный Джон Сандаски из Национальных лабораторий Сандия предложил необычную идею: использовать зеркала гелиостатов солнечной электростанции для астрономических наблюдений в ночное время. Он проводит свои эксперименты на Национальном испытательном объекте солнечной тепловой энергии в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Это единственный в США исследовательский комплекс подобного типа. В его состав входит бетонная башня высотой 61 метр, окружённая 218 зеркалами, установленными на гелиостатах. Эти зеркала автоматически следят за солнцем и фокусируют солнечные лучи на башне. Общая площадь отражающих поверхностей составляет 37 квадратных метров, а мощность установки достигает 6 мегаватт тепловой энергии.
Когда солнце садится, установка прекращает выработку энергии. Однако зеркала можно перепрограммировать: они могут отслеживать не только солнце, но и другие объекты. Именно это и решил использовать Сандаски.

В рамках исследовательского проекта один из гелиостатов был запрограммирован на отслеживание ночного неба. Отражённая энергия направлялась на оптические инструменты, расположенные на башне. Несмотря на то что получаемая энергия составляла лишь фемтоватты, при колебательном движении зеркала с периодом в одну минуту были созданы условия, подходящие для обнаружения астероидов.
Обычно астероиды находят с помощью телескопов, делающих серию снимков неба с длительной экспозицией. На таких фотографиях звезды выглядят как точки, а астероиды — как световые полосы. Это позволяет астрономам определить их орбиту, расстояние и размер.
Однако телескопов не так много, а небо огромное. Поэтому астрономам требуются новые способы наблюдения. Метод Сандаски отличается: он не даёт привычных изображений с полосами, но улавливает спектр фототока поступающего света с разрешением в субмиллигерцах. Если через поле зрения проходит астероид или космический аппарат, возникает смещение частоты относительно фона звёзд, что указывает на изменение угла движения объекта.
В отдельной статье на LifeGlobe.net вы также можете изучить обзор преимуществ и недостатков солнечной энергии.

Хотя метод и не даёт привычной визуализации, он может служить недорогим дополнением к существующей системе ATLAS, отслеживающей потенциально опасные астероиды. Более того, технология может иметь военное применение — например, для обнаружения космических аппаратов в окололунном пространстве. Однако для этого метод должен быть доработан до прикладного уровня.
«Мы хотим масштабировать проект с одного гелиостата до целой системы и показать, что можем помогать в поиске околоземных объектов», — говорит Сандаски. «Наша цель — доказать, что с помощью этой технологии можно находить даже более мелкие астероиды».
Читайте далее о крупнейших ветряных электростанциях мира.