Замок Эльтц. К этой сказке я шла целый год. Когда-то прошлой осенью я случайно натолкнулась на фото Эльтца во всемирной паутине и отложила страничку с ним, однако позже не смогла ее найти. Название не запомнила, в голове странным образом запечатлелись две вещи: одна фотография с видом замка и тот факт, что местность, где он находится, расположена недалеко от Рурского района. Несколько дней я пересматривала историю открытых интернет-страниц на моем ноутбуке, а заодно просматривала фото замков в надежде найти искомый. Но всё тщетно. В итоге муж убедил меня, что я просто не узнаю Эльтц на картинках, предложенных Google, и мы отправились в Хертенский замок. И только несколько дней назад я случайно натолкнулась на ту самую фотографию, что потеряла год назад. С криками "Я нашла его!" и торжествующим видом я пронеслась через всю квартиру с планшетом в руке и фотографией всё-таки не ускользнувшего от меня каменного властелина.

Конечно же, в ближайшие выходные мы отправились на знакомство с ним. Замок Эльтц скрывается в лесу в паре километров от городка Мюнстермайфельд (Münstermaifeld). Он возвышается на скале, огибаемой с трех сторон речушкой Эльтцбах, впадающей в Мозель.
Каково же было наше восхищение, когда после более чем двухчасовой поездки по немецким автобанам и короткой прогулки по лесу (пришлось спускаться круто вниз) замок предстал перед нами как на ладони: какой-то сказочный, нереальный, с остроконечными башенками, окруженный рвом с шумящей рекой вокруг. И вся эта сказка в обрамлении леса, подернутого уже золотом осенних красок.
Бывают моменты в жизни, когда время словно останавливается и сердце замирает в счастливом ударе, дух перехватывает, и хочется запечатлеть это мгновение навсегда. Такое ощущение, что тебе это снится, что это тот самый прекрасный сон, где-то внутри разливается медовое тепло, и весь мир кажется одной сплошной яркой радугой красок. Так было с Эльтцем. Улыбка радости не сходила с наших лиц, когда мы приближались к замку.

Надо признаться, шея затекает от постоянного взгляда вверх, находясь уже во внутреннем дворе. А смотреть есть на что. Красота поздней готики завораживает.


Замок строился на протяжении 500 лет, и сейчас его ядро представляет собой комплекс из 10 жилых башен, самая высокая из которых имеет высоту 42 м от основания. Старейшая — романская — часть замка — это дом Платэльтц и примыкающий к нему небольшой двор, называемый также старым замком. Следующие из существующих сейчас домов, Рюбенах и построенный несколько позже Родендорфер, выполнены в стиле поздней готики.


Последние по времени постройки дома, Кемпенихер, принадлежат эпохе барокко. Каждый из средневековых домов замка имеет полный комплекс типичных для такого рода построек помещений. На первом этаже, на уровне двора находятся кухня и другие подсобные помещения, на втором — главный зал, над ним спальня, в одном из эркеров расположена маленькая капелла. В общей сложности в замке находится более 100 комнат различной величины и назначения.
Сейчас дома соединяются между собой по последнему, четвертому этажу, однако в старину это было не так. Дома были автономны, а их владельцы могли находиться между собой в довольно сложных отношениях. Ах да, забыла упомянуть, что замок ранее принадлежал нескольким семьям, объединенным родственными узами. Поэтому и несколько домов.
Сейчас замок на две трети открыт туристам, одна треть используется 33-м поколением семьи как летняя резиденция. В замке проводятся экскурсии на немецком, но, к сожалению, внутреннее убранство замка снимать не разрешено. Мы сделали, конечно, несколько снимков без вспышки, но качество их оставляет желать лучшего. А вот великолепную сокровищницу можно запечатлеть для памяти. Там представлены серебряные статуи, расписанные молитвенники, украшения и фарфоровая посуда двухсотлетней давности. Все в удивительно хорошо сохранившемся состоянии.




Покидали замок мы последними, что позволило сфотографировать его уже без туристов, а заодно просто побыть наедине с камнями. Поэтому я всячески рекомендую посещать Эльтц во второй половине дня, чтобы перед закрытием побродить по высеченным в скале ступеням и почувствовать себя в Средневековье. А потом, по дороге обратно, еще и еще раз оглянуться назад и услышать цокот копыт коня одного из вассалов, возвращающегося с охоты домой.

Теперь на вопрос, что же стоит посетить в Германии, я буду настоятельно рекомендовать съездить в этот замок. За впечатлениями. За знакомством с настоящей немецкой стариной.