Триумфальные арки со времен античности строились в честь важного лица или в память о знаменитом событии. Несмотря на то что их можно встретить во многих странах, изначально строительство начали римляне, которые и передали эту традицию дальше. Вопрос о том, когда римляне впервые построили триумфальную арку, до сих пор остается открытым для историков. Но как только римские сооружения вошли в моду, с каждым разом их строительство становилось сложнее, и они начали появляться в разных уголках мира. В этой подборке вы узнаете о самых знаменитых арках мира.
Триумфальная арка Оранж во Франции была построена во время правления Августа в честь ветеранов Галльской войны. Позднее она была перестроена императором Тиберием в честь победы Германика над немецкими племенами. Арка содержит надпись, посвященную императору Тиберию в 27 году нашей эры.
В древности Волюбилис был важным римским городом, расположенным недалеко от западной границы римских завоеваний (на территории современного Марокко). Мраморная арка Каракаллы расположена прямо в сердце Волюбилиса. Она была возведена в 211 г. н.э. в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны. Арка увенчана бронзовой колесницей.

Ворота в Индию были построены в честь визита короля Георга V и королевы Марии в Мумбаи. Строительство началось в 1911 году. Конструкция представляет собой сочетание индуистского и мусульманского архитектурных стилей (арка в мусульманском стиле, а украшения — в индуистском). Последние британские войска, покидая Индию, прошли через арку 28 февраля 1948 года.

Расположенный в Алжире, Джемила был построен в I веке н.э. римлянами. Изначально город был населен колонией солдат, а позже стал крупным торговым центром. Арка была построена в 216 году нашей эры в честь правящего императора Каракаллы и его матери Юлии Домны.

Патусай — военный памятник в центре Вьентьяна, Лаос, посвященный тем, кто участвовал в борьбе за независимость от Франции. Он был построен между 1957 и 1968 годами. Памятник имеет пять башен, которые представляют пять принципов мирного сосуществования между народами мира. Они также символизируют пять буддийских принципов: вдумчивость, дружелюбие, гибкость, честность, честь и процветание.

Луций Септимий Север — римский император, который царствовал с 193 года н.э. до своей смерти в 211 году н.э. Арка Септимия Севера не может быть точно датирована, но вполне вероятно, что ее строительство началось сразу после того, как Луций Септимий стал императором. Центральная сцена на арке показывает, как император пожимает руки своим сыновьям, Каракалле и Гете.

Арка Тита в Риме была построена в 82 году н.э. римским императором Домицианом вскоре после смерти своего старшего брата Тита. Арка Тита стала общей моделью для многих триумфальных арок, возведенных с XVI века, включая Триумфальную арку в Париже.

Тимгад расположен в Алжире. Город был основан римским императором Траяном около 100 года н.э. В западной части города возвышается 12-метровая (39 футов) триумфальная арка, называемая аркой Траяна (или аркой Тимгада), которая была частично восстановлена в 1900 году.

Расположенный в северной части Иордании, Джераш был одним из важнейших городов в римской провинции Аравия. Римляне обеспечили мир и безопасность в этом районе, что позволило местному населению достичь процветания. Император Адриан посетил Джераш в 129-130 годах н.э. Арка Адриана была построена в честь его визита. Эта триумфальная арка должна была стать главными южными воротами в город.

Расположенная рядом с Колизеем в Риме, арка Константина была возведена в 315 г. н.э. в честь победы императора Константина I над императором Максенцием. По словам летописцев, Константину было видение, в котором Бог обещал победу, если его армия нарисует крест на своих щитах. Это одна из самых известных достопримечательностей Рима.

Белая мраморная арка Септимия Севера на северо-востоке Рима была построена в 203 г. н.э. в честь победы над парфянами. После смерти Септимия его сыновья Каракалла и Гета первоначально были соправителями, но в 212 году н.э. Каракалла убил Гету. Памятники Геты были уничтожены после этих событий.

Эта уникальная триумфальная арка в Париже была заказана Наполеоном в 1806 году после его победы при Аустерлице. Она была окончательно завершена в 1836 году, вскоре после его смерти. Знаменитые марши победы проходили через эту арку, включая немцев в 1871 году, французов в 1918 году, немцев в 1940 году и французов с американцами в 1944 году.
