Как правильно подобрать видеорегистратор для дальних поездок — качество, скорость записи, угол обзора, способ хранения записи, питание и другое
В наш век бурного научно-технического прогресса и безумных скоростей хочется всегда ощущать себя безопасно — в собственном доме, на улицах города, оживленных трассах в дальних поездках и многочисленных уличных заторах. Едва ли не каждый владелец авто сталкивался с проблемой неправомерных действий сотрудников ГАИ, сам являлся правонарушителем или попадал в аварии. В большинстве случаев доказать свою правоту и быстро разрешить спорный момент достаточно сложно. Здесь на помощь собственникам "стальных коней" придет видеорегистратор – реальный очевидец любого дорожно-транспортного происшествия. Он не только сохранит в памяти развитие всех событий, но и зафиксирует возможные нарушения со стороны третьих лиц — автомобилей, которые послужили поводом аварийной ситуации. Ценность данного «девайса» в том, что он поможет сберечь ваши главные ресурсы – нервы, время и материальные сбережения.
Современные видеорегистраторы – это устройства не просто записывающие все, что попадает в объектив, они снабжены рядом важных опций, это и GPRS-модуль, и экстренная кнопка, и тревожные входы и пр. Посмотреть описания, сравнить наиболее актуальные и интересные модели можно здесь. Кроме того, многие видеорегистраторы оснащены дисплеем, позволяющим просматривать видеозаписи, что очень удобно при возникновении ДТП, поворотной камерой и прочими опциями. Сохраненные в памяти данные помогут быстро доказать правомерность своих действий перед инспекторами ГАИ при появлении конфликтных вопросов.
Поэтому первоначально определите, какие опции являются для Вас важными, при выборе видеорегистратора, а какие не играют существенной роли.
Основные функции
1. Качество, скорость записи, угол обзора
От качества съемки зависит четкость изображения. Так, хорошая модель должна обеспечивать четкую картинку знаков и разметки на дороге, номеров автомобилей и пр. Разрешением, гарантирующим качественное изображение, является 640х480р, при этом скорость записи должна быть в диапазоне 25-30 кадр./сек и угол обзора 100-120 градусов по горизонтали (модели Digital серия DCR, Gazer модели S510,514, Supra серия SCR и др.). Устройства с HD и FullHD-разрешением видеозаписи (1280х720 и 1920х1080р) предоставляют возможность просматривать высокоточное широкоформатное изображение (регистраторы Globex серия GU, Prestigio серия RoadRunner, iconBit, Garmin серия GDR и др.). Камеры с углом обзора 140 градусов позволяют иметь более широкую картинку, однако качество изображения у них получается размытым.
2. Способ хранения записи
Видеорегистратор может записывать данные на съемный жесткий диск либо карты памяти (SD,MicroSD). Последние надежны, однако имеют ограничение объема записи – до 32Гб.
3. Наличие дополнительных видеокамер
Бюджетная модель видеорегистратора оснащается одной камерой. Профессиональные модели имеют две, три либо четыре видеокамеры. Одна камера выполняет запись происходящего впереди авто, наличие двух камер позволит вести наблюдение за авто или в его салоне. Наличие трех, четырех камер позволит производить видеозапись справа или слева авто, либо расширить обзор уже настроенной видеокамеры.
4. Тип питания
Обычно все видеорегистраторы снабжены адаптером для электропитания от прикуривателя. Но существуют модели с возможностью питания от элементов типа АА+ либо встроенного аккумулятора, благодаря чему можно продолжать съемку даже вне автомобиля.
Дополнительные опции
Помимо записи видео, регистратор может выполнять ряд дополнительных опций. Устройства, оснащенные GPRS-модулем, способны указывать скорость перемещения, координаты движения. Некоторые модели видеорегистраторов имеют возможность наложения титров, что позволит добавить голосовые данные, объясняющие ситуацию на дороге. Также данные приборы могут быть оснащены USB, HDMI – подключениями и выходом в Интернет.
Это основные моменты, на которые следует обращать внимание при покупке видеорегистратора. Желаем Вам приятных покупок, спокойных дорог и путешествий!