Популярность фидерной ловли растет в геометрической прогрессии. Уловистость, универсальность и относительная бюджетность – все эти факторы способствуют тому, что ряды любителей современной английской донки пополняются с каждым днем.

Специфика фидерной ловли состоит из мелочей, играющих очень важную роль. Одной из таких «мелочей» является прикормка. Казалось бы – используй любую прикормку промышленного изготовления, да и все тут. Однако не все так просто : именно к прикормке для ловли фидером предъявляются повышенные требования. И если купить удилище для фидерной ловли достаточно просто, то для того, чтобы сделать правильную фидерную прикормку, нужно четко осознавать все механические свойства смеси, а также осознавать что и для чего добавляется.
Механика прикормкиОпытные спортсмены говорят, что ароматика прикормки может быть любой, если подобрана правильная механика смеси. Общей, универсальной стратегии не бывает – для каждой рыбы и каждых условий ловли существует своя модель смеси. Так, для ловли леща и подлещика требуется инертная, тяжелая смесь, обладающая большим количеством крупной фракции и животных компонентов. При попадании в воду такая прикормка распадается ровным пятном на дне в течении достаточно короткого времени, привлекая внимание крупной рыбы. Для ловли плотвы и красноперки, наоборот, требуется активная, «взрывная» смесь, при попадании вводу образующая мутный столб из всплывающих частичек, привлекающий рыбу. Покидать кормушку такая прикормка должна за 3-4 минуты.

Кто бы что ни говорил, но правильная ароматика прикормочной смеси также является одним из залогов успешной ловли. Следует четко разграничивать запахи для теплой и для холодной воды. Так, в летнее время популярностью пользуются сладкие и фруктовые запахи, в то время, как осенью и весной предпочтение следует отдавать специям, нейтральным хлебным и рыбным запахам.

Для того, чтобы удержать крупную рыбу в точке ловли в течении длительного времени, требуется наличие кормовых элементов и крупной фракции, выбирая которые, рыба будет подолгу задерживаться на пятне прикормки. В качестве таких частичек могут выступать пшенная и ячневая крупа, зерна перловки и кукурузы и иные крупные добавки. Не следует пренебрегать и животными компонентами – кормовой мотыль либо резаный червяк, добавленный в кормушку, существенно увеличивают вероятность подхода крупной рыбы.
