Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • История такси в России и Екатеринбурге

    Достоверно известно, что первые оплачиваемые пассажирские перевозки посредством конных экипажей возникли в Великобритании еще в семнадцатом столетии. В 1639 году была оформлена первая в Европе лицензия на частный извоз.

    Во времена Российской Империи Москва являлась крупным центром, где пересекалось множество торговых путей. В нынешней столице было построено несколько вокзалов. Вокруг них увеличивалось число частных извозчиков. Со временем их стало настолько много, что эту сферу пришлось регулировать и создавать специальные стоянки. Именно тогда зарождался образ современного российского такси.

    Отметим, что пользоваться услугами извозчиков было крайне дорого. Их могли себе позволить только аристократы и зажиточные горожане. Для бедняков этот вид пассажирских перевозок был слишком дорогим. В то же время люди среднего класса пользовались услугами извозчиков крайне редко. На определенном этапе это создало кризисную ситуацию на рынке пассажирских перевозок.

    Появление бензинового двигателя

    После изобретения бензинового мотора в сфере пассажирских перевозок произошла революция. Первые такси появились в Лондоне в 1905 году. В России таксомоторы появились годом позже. Первая служба такси открылась в Санкт-Петербурге в 1906 году.

    После революции таксомоторы практически полностью исчезли. На какое-то время профессия таксиста перестала существовать. Ситуация начала меняться лишь в 1924 году. Именно тогда были закуплены двести новеньких машин марки «Фиат» и «Рено». Они стали первыми советскими такси.

    Кстати, мало кто знает происхождение фирменного знака такси, которые называют «шашечки». Бытует мнение, что эта символика появилась в тридцатые годы двадцатого века в Америке. Чикагское служба такси использовало её в качестве своего логотипа. Смысл символики заключался в том, что такси является наиболее быстрым видом наземного транспорта. Поэтому была взята на вооружение эмблема автомобильных гонок.

    Также есть мнение, что первыми «шашечки» начали использовать немецкие таксисты. Достоверно известно, что на их автомобилях была соответствующая горизонтальная маркировка. Как бы там ни было, в Россию «шашечки» попали из Америки. Первые машины завозились из США. Причем это был и авто, предназначенные для использования в том самом чикагском такси. Поэтому на них изначально была соответствующая маркировка с «шашечками».

    Отметим, что в «Стране Советов» не было частной собственности. Поэтому новая служба такси полностью принадлежала государству. Это означало, что в сфере пассажирских перевозок отсутствовала какая-либо конкуренция. Как следствие, качество оказываемых услуг службой такси было крайне низким. При этом катастрофически не хватало машин. Заказать такси было практически невыполнимой задачей.

    При этом таксомоторная служба приносила солидный доход в городской бюджет. А существующие недостатки пытались оперативно решить. Частично с этой задачей справлялись. Был увеличен таксопарк, и оптимизирована работа диспетчерской службы. В тридцатые годы для такси были закуплены новые автомобили советского производства «ЗИС». После Второй Мировой войны таксопарк преимущественно пополнялся машинами марки «Победа».

    В период застоя и позднего СССР самыми распространенными таксомоторами были автомобили ГАЗ-24 в желтом окрасе. Эти машины специально производили на автозаводе для службы такси. Салон «Волги» был более простым. В нем использовались более дешевые виды обивочных материалов. На лобовом стекле авто находился зеленый маячок, который светился, если такси было свободным.

    Отметим, что советские таксомоторы были очень неудобными. Вызвать такси было практически невозможно. Чтобы доехать до вокзала нужно было заказывать машину чуть ли не за сутки. При чем она могла еще и не приехать. Профессия советского таксиста не считалась престижной. К примеру, многие из них частенько перепродавали различный дефицит, и спиртное в период действия сухого закона.

    С разрушением СССР такси полностью изменило свой привычный образ. Возникло огромное число таксомоторных служб. Часть из них быстро обанкротилась. Мелкие компании были поглощены крупными. Тем не менее рынок пассажирских перевозок в современной России очень динамичный. Буквально каждый день появляются новые службы, и закрываются старые.

    Облик таксиста также изменился. Если раньше шофер такси был сотрудником государственной таксомоторной службы, то сегодня, фактически, он является индивидуальным предпринимателем. Возможности диспетчерской службы также существенно изменились. Автопарк такси пополнился массой новых марок машин. Старые «Волги» уже практически не встретишь в городах России. Не меняется лишь знак — знаменитые «шашечки». Только сейчас их рисуют не на кузове машины такси, на съемной конструкции на крыше автомобиля.

    Такси двадцать первого века

    Бурный рост информационных технологий отразился и на работе служб такси. Особую роль в этом направлении сыграло распространение сотовой связи и мобильных устройств. Службы такси стали создавать собственное программное обеспечение, которое позволяло моментально налаживать связь между таксистом и диспетчером.

    Наибольшей популярность получила технология Java. Она применяется практически на каждом мобильном гаджете. Использование этой технологии позволило существенно упростить работу диспетчеров, сделать более быстрой раздачу заказов, и отойти от применения раций. Благодаря Java сотрудники таксомоторных компаний получили возможность обмениваться шаблонными сообщениями посредством специальных каналов связи. Все это существенно оптимизировало и ускорило работу служб такси.

    На сегодняшний день таксомоторные компании полностью сменили свой имидж и сущность. Сегодня службы такси — это высокотехнологичные компании, которые стремятся постоянно улучшать свою логистику и эффективность. Многие таксомоторные службы не имеют в принципе собственных машин. На них работают водители, использующие свой автотранспорт.

    На сегодняшний день таксист сам является клиентом диспетчерской службы. Он платит за каждый вызов определенную сумму денег. В некоторых службах таксисты вносят абонентскую плату. При этом водитель может выходить на работу в любое удобное для него время. В результате этой схемы выигрывают все. Водитель может работать постоянно, или иногда подрабатывать. Пассажиры получают более низкие тарифы. При этом город освобождается от лишнего транспорта на дорогах.

    Как изменился таксопарк в Екатеринбурге?

    За последние сорок лет такси в Екатеринбурге изменились также кардинально, как и по всей России. Число автомобилей, которые используются для пассажирских перевозок увеличилось в пятнадцать раз. При этом сегодня на улицах города можно встретить самые разнообразные марки машин с «шашечками». В Екатеринбурге представлены различные службы такси, ориентированные на клиентов с разными предпочтениями и платежеспособностью. В 1975 году весь таксопарк города составлял около тысячи автомобилей. В центре Свердловска можно было довольно легко вызвать такси, и доехать в любой пункт назначения в радиусе пятидесяти километров. Если расстояние превышало эту цифру, таксисту необходимо было согласовывать поездку с главным диспетчером.

    В середине восьмидесятых годов прошлого столетия автопарк службы такси уже превышал полторы тысячи машин. Горожане имели возможность осуществить предварительный заказ такси за десять дней до необходимой поездки. Сделать это можно было в специальных трансагентствах. Они находились по семи адресам.

    На сегодняшний день в Екатеринбурге доминирует несколько крупных служб такси одним из таких сервисов является vse-taxi.com. Среди них присутствуют местные компании и федеральные. Небольшие сегменты рынка принадлежат мелким таксомоторных предприятиям, у которых небольшое число таксистов. В городе представлены услуги такси в различных сегментах. Среди них можно найти такси нескольких классов: «эконом», «ВИП», «бизнес» и «комфорт». Многие компании комбинируют пассажирские перевозки с другими видами деятельности. Например, они занимаются грузоперевозками или эвакуацией транспортных средств.

    За один год в регионе выдается порядка трех-четырех тысяч лицензий на перевозку пассажиров и багажа посредством легковых такси. На сегодняшний день на Среднем Урале зарегистрировано порядка двадцати тысяч легальных таксистов, которые имеют все разрешительные документы для ведения своей профессиональной деятельности. Сейчас в Екатеринбург работает порядка ста двадцати различных службы такси. Среди них только пятнадцать процентов считаются полноценными компаниями. Эти организации имеют собственный автопарк и штат профессиональных водителей. Такие службы такси несут ответственность за поведение своего таксиста на дороге.

    Остальные фирмы работают по совсем другим схемам. Около сорока пяти процентов таксомоторных компаний не имеют собственных машин и штата водителей. Они лишь сотрудничают с таксистами на партнерских условиях. Водитель и диспетчерская службы заключает определенное соглашение, согласно которому шофер должен платить определенную сумму денег диспетчеру за каждый принятый заказ. Еще тридцать процентов — это службы такси, которые сочетают в себе свойства двух предыдущих типов компаний. Это фирмы, которые имеют свой транспорт и штат шоферов, но при этом дополнительно сотрудничают с «независимыми» таксистами. В Екатеринбург конкуренция между разными таксомоторными компаниями очень жесткая. Поэтому на рынке пассажирских перевозок постоянно появляются новые виды услуг. В их число входит прокат машин, эвакуация транспортных средств, курьерская доставка и многое другое.

    Политика относительно ценообразования у различных службы такси в Екатеринбурге различная. Полноценные таксомоторные компании вынуждены закладывать в стоимость поездки амортизацию транспортных средств, налоги и зарплату таксистов и многие другие моменты. В то же время, компании, которые состоят исключительно из диспетчерской службы подобных расходов не имеют. Все это отражается на тарифную сетку той или ной таксомоторной фирмы.

    Как узнать репутацию такси?

    В интернете существует множество полезных ресурсов, которые позволяют узнать много полезной информации относительно той или иной службы такси. В частности, на таких онлайн сервисах можно уточнить сколько стоит такси в Екатеринбург. Ведь, как мы говорили выше, у каждой таксомоторной службы своя тарифная сетка.

    Проще всего узнать эту информацию на специализированных сайтах, которые целиком посвящены работе таксомоторных компаний. На онлайн сервисах вы также сможете прочитать отзывы о работе какой-либо службы такси в Екатеринбурге.При этом у вас будет возможность сопоставить информацию. Таким образом вы сможете выбрать для себя ту службу такси, которая будет максимально удовлетворять вашим собственным критериям.

    Оценивать таксомоторную службу можно по-разному. Кроме тарифов, необходимо узнать о качестве работы компании. Например, через какое время такси приезжает на вызов. Много ли у службы таксистов. Немаловажно узнать об уровне сервиса. Многие даже самые продвинутые компании грешат в этом аспекте. Невоспитанный персонал — это бич многих таксомоторных компаний. С помощью онлайн сервисов сможете решить огромный ряд проблем. Использование таких ресурсов существенно облегчит ваше передвижение по Екатеринбургу. Вы будете в курсе всего происходящего на рынке пассажирских перевозок в этом городе.

    История развития такси в России показывает, что на данный момент этот сервис становится все более востребованным. Люди нуждаются в качественных услугах, Спрос увеличивается, поэтому таксопарки активно конкурируют между собой. По сравнению с прошлыми десятилетиями у современного пассажира гораздо больший выбор, а значит возможность заказать именно ту машину, которая отвечает его представлениям о комфорте и адекватной цене.

    По материалам http://vse-taxi.com/taxi-po_rf.aspx

    8 мая 2017 | Категории: Другое

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+2
    Автор статьи: Ivan67 Просмотров:2151

    Еще в разделе:

    • Парк Буэн Ретиро в МадридеПарк Буэн Ретиро в Мадриде
    • Дворец Дориа-Памфили в РимеДворец Дориа-Памфили в Риме
    • Остров Рузвельта и его историяОстров Рузвельта и его история
    • Древние руины Мраук-У в МьянмеДревние руины Мраук-У в Мьянме
    • Башня Трампа в Нью-ЙоркеБашня Трампа в Нью-Йорке
    • Американский Музей Естественной ИсторииАмериканский Музей Естественной Истории
    • Кони-Айленд: знаменитый полуостров БруклинаКони-Айленд: знаменитый полуостров Бруклина
    • Собор Святого Патрика в Нью-ЙоркеСобор Святого Патрика в Нью-Йорке
    • Заброшенный советский лагерь Вюнсдорф в ГерманииЗаброшенный советский лагерь Вюнсдорф в Германии
    • Нью-Йоркская Публичная БиблиотекаНью-Йоркская Публичная Библиотека

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2021
    Контакты | О сайте