Российский остров Валаам на протяжении сотен лет был местом назначения религиозных паломников. Монастырь 14-го века и природная красота Ладожского озера привлекали посетителей, в том числе царей и президентов. Но в последние десятилетия отдаленный остров оказался в центре правовых споров. Монастырь и остальная часть имущества острова были возвращены Православной Церкви в посткоммунистическую эпоху, и чиновники теперь используют свою власть для выселения большинства долгосрочных жителей, которые не связаны с церковью.
Если вы планируете посетить Валаам, то лучшим вариантом будет речной круиз из Санкт-Петербурга. На сайте компании "Петербургские Круизы" по адресу navalaam.ru вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант круиза по выгодной цене.
Валаам, по праву названный «Жемчужиной Русского Севера» и «Жемчужиной Ладожского озера», известен как место расположения старейшего монастыря России. Считается, что сам апостол Андрей посетил остров, крестя скифов и славян еще в 1 веке. Он разрушил святыни языческих богов и поднял каменный крест на скале. Основатели Валаамского монастыря Сергий и Герман были первыми монахами «из стран Востока», которые поселились на острове, когда Русь еще не была крещена! Их молитвы знаменуют собой начало Преображенского монастыря.
Остров полностью покрыт сосновыми лесами (почва для посадки деревьев на скалистом острове была завезена монахами монастыря баржами!) и известен своим уникальным микроклиматом. Насыщенная духовная жизнь и строгая красота богослужений, проводимых в монастыре, сделали Валаам излюбленным местом паломничества простых верующих, членов царской семьи и выдающихся русских художников, писателей и композиторов.
После революции 1917 года, когда Великое княжество Финляндское, тогда входившее в состав Российской империи, обрело полную независимость, остров стал частью нового государства. Благодаря этому факту монастырь, в отличие от большинства закрытых большевиками святынь, продолжал функционировать до советско-финляндской войны 1940 года. Закрытый после возвращения острова в Советский Союз в феврале 1940 года, монастырь возобновил свою деятельность под надзором русской православной церкви в 1990 году. Валаамский монастырь является местом паломничества православных христиан, а также туристов, привлеченных уникальной природой и историей острова.