Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Как выбрать туристический рюкзак

    Путешествие – самая выгодная инвестиция, которую может позволить себе человек. Речь идет, разумеется, не о финансовой рентабельности, а ментальном обогащении. Открывая для себя неизведанные страны и уголки планеты, вы испытываете новые чувства и эмоции, прикасаетесь к незнакомым культурам и традициям, расширяете горизонты и мыслите свободнее.

    Для многих путешествие по следам популярных маршрутов, в расслабленно-отельном режиме давно не считается таковым: куда больше жизни в пеших и велосипедных походах на длительные расстояния. Испытать настоящее счастье, засыпая в спальном мешке под стук капель о палатку, дано не каждому, но если вы сейчас читаете эту статью, значит, легион свободолюбивых и мобильных туристов пополнился еще одним единомышленником. И первым делом вам нужно выбрать хороший туристический рюкзак. Интернет-магазин товаров для туризма «Мандривнык» подготовил детальную инструкцию, как сделать это правильно.

    Специфика туристических рюкзаков

    Понятие «туризм» для наших соотечественников довольно туманно и неопределенно. Для кого-то туризм – ленивое лежание под египетским солнцем на пляже, для других – покорение Эвереста в авральном режиме. Западные путешественники различают в туризме несколько направлений:

    • Hiking – необременительный променад на свежем воздухе;
    • Trekking – поход по гористой местности невысокого уровня сложности;
    • Backpacking – самостоятельный длительный поход высокой сложности, подходит для опытных туристов.

    Для каждого из этих направлений на рынке представлены туристические рюкзаки: в них предусмотрены конструктивные и функциональные особенности, соответствующие специфике похода. В принципе, практичный, вместительный рюкзак решит проблему размещения поклажи не только «дикого» туриста, но и путешественника, который привык перемещаться «цивилизованными» маршрутами. Бесчисленные сумки занимают ваши руки, колесики чемоданов теряются на мощеной дороге, а верный рюкзак всегда при вас – в отеле, хостеле, палатке, на велосипеде.

    Важная особенность туристического рюкзака – он крепится с помощью набедренного пояса, лямки выступают в качестве вспомогательного элемента, в отличие от городского аналога. За счет этого до 80% веса поклажи переносится на область таза и ноги, а не спину, которая бы точно не вынесла круглосуточной 20-килограммовой нагрузки в течение нескольких дней.

    В числе немногих неудобств, которые отмечают туристы, сложность в размещении вещей и усложненный доступ к тем, которые лежат на дне. Но производители решили этот вопрос в современных моделях, которые расстегиваются в нескольких местах и даже по всей длине. Альтернатива – рюкзаки с большим количеством наружных и внутренних карманов, куда легко помещаются все косметички, полотенца, камеры и другие мелочи, без которых не обойтись в дороге. Они всегда будут под рукой, а чтобы достать нужное приспособление, вам не придется останавливаться и перерывать всю внутренность. Не менее удобны большие рюкзаки с маленьким пристегиваемым рюкзачком: его можно использовать как самостоятельную емкость для вещей.

    В пешем походе важен комфорт, который обеспечит нормальное физическое состояние и выносливость путешественника. Для этого в производстве наплечников используют современные технологии для вентиляции поверхностей, которые соприкасаются с телом – лямок, пояса и спины. Даже высокие показатели температуры не станут преградой для хорошего самочувствия в дороге.

    Виды рюкзаков

    Производители предлагают огромное количество моделей, которые отличаются внешне и функционально. От правильного выбора приспособления зависит успешный исход путешествия и ваши ощущения в пути.

    По типу конструкции

    В зависимости от конструктивных особенностей все рюкзаки делятся на каркасные и бескаркасные. В качестве каркасной системы выступает пластина из пластмассы или дуговой скелет (в рюкзаках, предназначенных для большего веса).

    1. Модели с внешним каркасом десятилетие назад считались самым прогрессивным вариантом, сегодня это больше прихоть редких туристов. Тем не менее, в специализированных магазинах можно купить рюкзаки с L-образным каркасом. Он изготовлен из легкого сплава и оснащен системой подвески (мягкая спина, лямки на плечи достаточной ширины, ремень на пояс). Такое приспособление идеально для перемещения негабаритных вещей, которые занимают много места и прилично весят. Популярен среди спелеологов, водников, а вот в обычные походы лучше выбрать что-то попрактичнее.

    2. Широкое применение получил форм-фактор с внутренним каркасом, или анатомические рюкзаки. Такая конструкция используется при производстве объемных рюкзаков (свыше 30 л). Элементы каркаса могут иметь жесткое или мягкое исполнение, а сама конструкция – предельно простая или до невозможности продуманная или усложненная. Модель удобна тем, что составные элементы каркаса можно вынуть/отстегнуть для очистки.

    3. Анатомические рюкзаки с внешним каркасом – вариация описанного выше варианта, в котором составные части каркаса находятся снаружи. Такая особенность упрощает установку элементов и делает конструкцию рюкзака более эргономичной, а также усиливает вентиляцию поверхности, которая соприкасается со спиной человека. Достаточная степень проветривания обеспечивается за счет использования специальной сетки, натянутой на каркас, которая отделяет спину пользователя от основы рюкзака, позволяя воздуху свободно циркулировать. Наплечники очень удобны в жаркую погоду, вместе с тем, имеют ряд недостатков.

    • Рюкзак громоздкий в походе, ведь его невозможно сложить;
    • Возрастает опрокидывающий момент и нагрузка на спину за счет того, что центр тяжести отдален от спины;
    • Если сравнивать с аналогами такой же вместительности, полезный объем анатомического рюкзака с внешним каркасом уменьшен, а внутреннее расположение отсеков менее удобное. Особенно неудобно извлекать габаритные вещи;
    • Зато стоимость таких моделей выше, да и весят они больше.

    4. Мягкие ультралегкие рюкзаки без каркаса занимают лидирующие позиции в других сферах, где человеку не приходится таскать несколько десятков килограмм веса за спиной. Производители современного туристического снаряжения пошли на компромисс, предложив мягкие аналоги для походов. Такие приспособления легковесны и компактны, позволяют регулировать вместимость в зависимости от того, какое количество вещей у вас с собой. Бескаркасные модели логично использовать на небольшие выезды, когда турист взвешивает каждый грамм имущества. Соответственно, бороться за минимальный вес и упаковывать мизер вещей в каркасный увесистый рюкзак неразумно. На вид такие рюкзаки напоминают мешок из тонкого, прочного материала, но могут иметь и более сложное устройство с множеством карманов и технологических приспособлений.

    Чтобы подытожить все вышесказанное, отметим плюсы и минусы всех групп рюкзаков.

    Достоинства каркасных моделей:

    • Позволяют равномерно распределять нагрузку;
    • Адаптированы к длительному переносу вещей большого веса и объема;
    • Ассортимент обширен;
    • Пользователю не обязательно владеть техникой правильной упаковки вещей.

    Минусы жестких рюкзаков:

    • Приспособление весит немало – от 2,5 до 4 кг;
    • Стоит недешево;
    • Пустой рюкзак невозможно скрутить и компактно разместить.

    Плюсы мягких рюкзаков:

    • Компактные изделия легко сворачиваются до небольшого свертка;
    • Весят в несколько раз меньше, чем каркасные модели;
    • Их цена на порядок ниже.

    Недостатки бескаркасных моделей:

    • Чтобы упакованный рюкзак имел удобную для транспортировки форму, турист одолжен уметь паковать вещи;
    • Нет возможности регулировать нагрузку на плечи и спину;
    • Рюкзаки с большим весом создают дискомфорт в носке и нагружают спину;
    • Моделей с большим объемом на рынке не так уж много.

    Если у вас нет опыта в походах, лучше остановиться на более комфортном каркасном варианте. Практичные и вместительные мягкие рюкзаки подойдут путешественникам со стажем, которые привыкли к временным трудностям и не замечают больших нагрузок в дороге.

    По назначению

    Даже в отрыве от цивилизации можно чувствовать себя комфортно, если упаковать все необходимое во вместительный рюкзак. Сориентировать в выборе модели поможет классификация рюкзаков по применению.

    1. Рюкзаки для походов выходного дня выручают туристов, которые собрались за город на пару дней – половить рыбу, на пикник, за грибами, ягодами и т.д. Такие модели компактны и менее вместительные, если сравнивать с более габаритными собратьями. Простота конструкции обосновывает и невысокую стоимость, тем более, что на непродолжительную вылазку вам вряд ли понадобится изделие от именитых брендов за бешеные деньги. Конечно, надеяться на рюкзаки выходного дня в сложных восхождениях не стоит: поломка или повреждение наплечника приведет к тому, что вы попадете в безвыходную ситуацию.
    2. Штурмовые рюкзаки – более «продвинутый» вариант, в сравнении с описанным выше. Это прочные, высокотехнологичные изделия объемом от 20 до 50 литров, в которых предусмотрено минимальное количество карманов. Их форма обтекаема и целостна, производители избегают дополнительных деталей, которые создавали бы трение о воздушные массы и препятствовали прохождению маршрута. С ним вы не зацепитесь о дерево или скалу, но даже и в этом случае велика вероятность выпутаться из ситуации без повреждений рюкзака.
    3. Он идеально подходит для непродолжительных походов в экстремальных условиях, когда турист подвергается воздействию внешних факторов, больших нагрузок и неблагоприятных климатических условий. Легкость, компактность, возможность зафиксировать к поверхности веревки, кошки, ледовые инструменты делает модель оптимальным выбором для экстремалов.

      Особняком в этой группе стоят рюкзаки для скалолазов: вес таких приспособлений еще меньше, они более обтекаемы и как бы повторяют анатомическую форму спины. В них предусмотрены специальные петли для фиксации снаряжения.

      Спортсмены, увлекающиеся популярными сегодня лыжными направлениями бэк-кантри и фри-райд, оценят специальные штурмовые рюкзаки с «фишками» для фри-райдеров. К ним можно крепить лыжи или сноуборд, а еще здесь имеются карманы для лыжной маски, аптечки, лавинного щупа и снежной лопаты, лавинного биппера. Такая разновидность рюкзаков отличается наличием специальной защиты на спине, системы «всплытия в лавине» – такой себе подушки безопасности, которая работает от пиропатрона и позволяет выбраться из лавины. Обращаем внимание на то, что транспортировка таких патронов в самолетах сегодня запрещена. Тем не менее, модель штурмовых рюкзаков для фрирайда стоит едва ли не выше всех представленных на рынке туристических аналогов.

    4. Для продолжительного похода среднего уровня сложности подойдут треккинговые рюкзаки – их представленность на рынке огромна и разнообразна. Модели различной конструкции, дизайна, объема, из высокотехнологичных материалов придутся по вкусу самым взыскательным и опытным туристам. Рюкзаки хороши практичностью, универсальностью, удобством в пользовании. Это как раз тот случай, когда приспособление совмещает в себе лучшие черты всех других типов рюкзаков и рассчитано на все случаи жизни. Если планируете горнолыжные спуски или восхождения, стоит взять рюкзак среднего объема до 70 л для женщин и 80 л для мужчин. В сплавах по реке и автономных экспедиций требуется большее количество вещей, которые имеют и соответствующий вес. Поэтому для таких походов лучше взять 100-литровые модели.
    5. Небольшие, компактные велосипедные рюкзаки обеспечивают комфорт в велопробеге. Объем моделей, как правило, не превышает 15 л: сюда вместится вода, запчасти и кое-какое дополнительное снаряжение велосипедиста.

    По половому признаку

    Некоторые производители предлагают модели рюкзаков, в которых учтены анатомические особенности и пропорции женского тела. Далеко не все туристы обращают внимание на этот критерий, считая его неинформативным: ведь комфорт при использовании рюкзака зависит не столько от соответствия его требованиям мужчин или женщин, сколько от реальной физической подготовки и выносливости туриста. Тем не менее, на рынке представлены линейки с пометкой «women», которые имеют немного видоизмененную форму и, как заявляет производитель, анатомически лучше подходят туристкам.

    Второе отличие женских рюкзаков, помимо формы, состоит в объеме. В среднем, вместительность такого изделия не превышает 75 литров, тогда как рюкзаки для мужчин достигают 100 и более литров.

    Выбираем туристический рюкзак: на что обратить внимание

    Туристический рюкзак – ключевой элемент снаряжения путешествия. Чтобы правильно выбрать туристический рюкзак, вначале обозначьте для себя область его применения. Для чего он вам нужен? Совершать однодневные велозабеги или продолжительные пешие походы по равнинной местности? Нужна емкость, в которую вместится все необходимое во время катания на доске? От этого будет зависеть ваша покупка.

    Объем

    Начинающие туристы ошибочно полагают, что лучше приобрести туристический рюкзак «с запасом»: дескать, дополнительное пространство не создаст сложностей в пути. Но не в этом случае: чем объемнее модель, тем выше ее вес, а, значит, и нагрузка на спину и ноги пользователя. К тому же, габаритные изделия и стоят больше, чем аналогичная конструкция меньшего объема. А если учесть, что производители туристического снаряжения борются за уменьшение веса в походе и с каждым годом выпускают принадлежности меньшего размера и веса, то очень уж объемные рюкзаки в скором времени могут не понадобиться.

    20-35 литров – незаменимый рюкзак в однодневном походе. Сюда можно спрятать дождевик, термос, легкий перекус на день, аптечку и телефон. Если вы, к примеру, собрались на отдых в горы или к морю с проживанием в частной усадьбе, но планируете длинные пешие прогулки, такой наплечник подойдет идеально. Его же можно прихватить с собой, когда ринетесь знакомиться с городами других стран.

    35-50 литров – объем штормовых и альпинистских рюкзаков, который может сгодиться и в горном походе. В таком диапазоне литража можно выбрать бюджетные изделия с конструкцией попроще, вмещающие все принадлежности на 2-3 дня похода.

    50-100 литров – вместимость полноценного походного рюкзака, куда войдут все вещи на длительные экспедиции: теплая одежда, спальный мешок, котелки для готовки и провизия. На случай, если принадлежности не помещаются внутри, предусмотрены наружные карманы и затяжки: в них можно зафиксировать каремат, палатку. Незаменимый атрибут путников со стажем.

    100-150 литров вмещают солидные туристические рюкзаки для экспедиций, которые длятся несколько месяцев. Чтобы забить такую вещь до отказа, нужно очень постараться. Поэтому рекомендуем обращать на более компактные модели.

    Вывод таков: объемные туристические рюкзаки сгодятся разве что бывалому туристу, который месяцами не живет в условиях палатки и ежедневных переходов, в остальном лучше выбирать модели среднего литража. Но и чересчур малая вместимость приведет к тому, что придется закреплять огромное количество снаряжения на наружной поверхности, что не очень-то удобно.

    Спинка в походных рюкзаках

    Спинка в туристических рюкзаках может иметь стандартное исполнение: это два металлических прута с изгибами, соответственно, и цена изделий не очень высокая.

    В ортопедическом варианте система более сложная и состоит из нескольких жестких элементов, за счет чего нагрузка снимается с позвоночника. Стоимость моделей этой серии выше.

    Станковая спина – это, по сути, жесткая рама с подвеской. На нее фиксируется вещь-мешок или другой груз. Рюкзаки со становой спинкой используются преимущественно в экспедициях.

    В большинстве моделей предусмотрена возможность регулирования высоты спинки в соответствии с ростом пользователя. Опция очень удобная, особенно в случаях, когда одним рюкзаком пользуются разные люди. Недостаток таких моделей в том, что дополнительные элементы дополнительно нагружают спину туриста, да и цена рюкзаков с регулируемой спинкой выше.

    Если бюджет ограничен и нет большого опыта в походах, лучше взять рюкзак с нерегулируемой спинкой. Перед покупкой следует примерить изделие: как оно сидит, не давят ли лямки, соответствуют ли его габариты длине вашей спины.

    Вес

    Вес рюкзака зависит от типа его конструкции. Мягкие модели весят от 1 до 1,5 кг, а изделия с каркасом – от 2 до 4 кг. Выбирая рюкзак, в плане веса ориентируйтесь на свою физическую форму. Конечно, лучше не перегружать спину и брать рюкзак как можно меньшего веса, в частности, если планируете добираться авиатранспортом. При этом учитывайте, что прочность и надежность конструкции напрямую связаны с весом и стоимостью продукции.

    Дополнительные возможности

    Стараясь заполучить лояльность пользователей, производители туристического снаряжения создают рюкзаки с массой опций. Правда, не факт, что каждая из них будет полезной для путешественника. Лучше сразу определиться с тем, какую функциональную нагрузку будут нести вспомогательные элементы:

    • Бич большинства рюкзаков стандартной конфигурации – затрудненный доступ к вещам, которые лежат на дне. Эту проблему легко обойти, если купить рюкзак с дополнительным входом сбоку или внизу изделия. Но в этом случае учитывайте размеры входа, так как достать оттуда габаритные принадлежности (например, спальник) в некоторых моделях невозможно;
    • Наличие компрессионных лямок приветствуется: туда можно поместить свернутый каремат. Обратите внимание на длину лямок: она должна быть такой, чтобы скрученный коврик с легкостью туда входил;
    • Отлично, если можно навешивать необходимые вещи снаружи. Так, туристический коврик, треккинговые палки, снегоступы, веревки и палатка внутри занимают очень много места или даже не помещаются. Резоннее разместить их на внешней поверхности рюкзака;
    • В комплекте с изделием может идти чехол от дождя, полезность которого в походе зашкаливает. Во-первых, никакой ливень не страшен вашим вещам, а во-вторых, чехол защищает рюкзак от загрязнений в тамбуре палатки. Но и он может не понадобиться, если у вас намечена экспедиция в один из жарких уголков мира;
    • Количество наружных карманов должно отвечать требованиям пользователя. Принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает;
    • Светоотражающие нашивки необходимы, если приобретаете велосипедный рюкзак. Они позволяют идентифицировать туриста на дороге и защищают от неприятных происшествий.

    Тип клапана

    Клапан – свободное пространство в верхней части туристического рюкзака, куда можно складывать хрупкие вещи. Опыт путешественников показывает, что модели с плавающим клапаном более удобные и практичные. Клапан в них закрепляется с нескольких сторон с помощью лямок, которые регулируются. Благодаря этому вы можете корректировать вместимость основного отсека и носить под клапаном объемные принадлежности.

    Съемный клапан позволяет превратить рюкзак в сумку и облегчить поклажу. Его можно использовать в качестве переноски, в которой хранятся ценные предметы.

    Питьевая система

    Модели последнего поколения адаптированы для использования питьевой системы, но не в каждом таком рюкзаке устройство продумано до мелочей и обеспечивает комфорт. По отзывам туристов, наиболее эргономичный вариант – наличие отдельного внешнего кармана и полужесткого гидратора.

    Материал изготовления

    Для пошива туристических рюкзаков используются Cordura и Oxford – синтетические материалы, созданные на основе капрона и лавсана (нейлон и полиэстер). Они в меру водонепроницаемы, что оптимально для походов. Дело в том, что абсолютно непромокаемые материалы сохнут очень долго, но во время дождя влага в любом случае проникнет внутрь рюкзака. Поэтому резоннее взять рюкзак из частично промокаемой ткани и дополнить его герметичным чехлом, если он не идет в комплекте.

    Фурнитура и крепление

    Чтобы обезопасить себя от неприятных происшествий, стоит выбирать модели с качественной фурнитурой типа молний YKK, креплений Nexus или Duraflex. Высокотехнологичный пластик, используемый в производстве креплений, по практичности и рабочим характеристикам не уступает металлическим элементам.

    Правильно подобрать туристические рюкзаки в Харькове помогут консультанты интернет-магазина «Мандривнык». Мы подскажем, какая модель пригодится в вашем случае, и сориентируем в многообразии ассортимента, представленного украинскими и зарубежными брендами.

    6 мая 2019 | Категории: Другое

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+1
    Автор статьи: Ivan67 Просмотров:792

    Еще в разделе:

    • Парк Черная Звезда в АрлингтонеПарк Черная Звезда в Арлингтоне
    • Терраса Львов на острове ДелосТерраса Львов на острове Делос
    • Цветущий Холм Кохия в ЯпонииЦветущий Холм Кохия в Японии
    • Маяк Турлитис в ГрецииМаяк Турлитис в Греции
    • Бомбоубежище времен Второй Мировой на ТайванеБомбоубежище времен Второй Мировой на Тайване
    • Дом "Свадебный Торт" на реке Кеннебанк Дом "Свадебный Торт" на реке Кеннебанк
    • Геологический парк Йелиу в ТайбееГеологический парк Йелиу в Тайбее
    • Ванли - Деревня НЛО в КитаеВанли - Деревня НЛО в Китае
    • Костёл Святой Анны в ВильнюсеКостёл Святой Анны в Вильнюсе
    • Русалка Ужуписа в ВильнюсеРусалка Ужуписа в Вильнюсе

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2022
    Контакты | О сайте