Древние египтяне вновь удивляют современную науку. Потрёпанный фрагмент папируса под номером Cairo 86637 теперь считается самым старым известным свидетельством наблюдения переменной звезды — Алгола. Этот документ опережает предыдущую находку на несколько тысяч лет.
Папирус датируется периодом между 1244 и 1163 годами до нашей эры и фиксирует изменения яркости звезды Алгол, которую арабы назвали «демонической звездой». Алгол ассоциируется с головой Медузы в созвездии Персея и находится в двойной звёздной системе вместе с более яркой звездой Мирфак.
Для египетских астрономов Алгол, вероятно, был настоящей загадкой. Это одна из немногих переменных звёзд, чья яркость заметно меняется из-за затмений в системе, наблюдаемой почти с ребра — идеальное положение для подобных наблюдений с Земли.
Яркость Алгола уменьшается втрое на регулярной основе. Полный цикл составляет 2 дня, 20 часов и 49 минут. Папирус указывает аналогичный период — 2,85 дня, что весьма близко к современному значению в 2,87 дня. Это изменение может быть связано с перетоком массы между звёздами системы.
Этот документ — первое зафиксированное свидетельство изменения периода Алгола. Изменения позволяют учёным оценить объём переданной массы. Более того, возможно, что система Персея включает третью звезду, что делает её ещё более интересной для астрономов.
Папирус также известен как «Календарь Каира». Он использовал циклы Алгола и Луны (29,6 дня) для предсказания судьбы. Каждый день делился на три части, и на основе астрономических наблюдений предсказывались благоприятные или неблагоприятные события.