10 удивительных астрономических артефактов


Теневой змей Чичен-Ицы

Древний город майя Чичен-Ица был частично построен с расчётом на небесных посетителей. Его наиболее известная постройка — ступенчатая пирамида, посвящённая божеству Кукулькану (также известному как Кетцалькоатль), пернатому змею, который символически «сходит на землю» дважды в год.

Каждую весну и осень тысячи туристов собираются у пирамиды, известной как Эль-Кастильо, чтобы увидеть уникальное световое явление во время равноденствий. Когда Солнце заходит, его лучи создают движущуюся тень на лестнице пирамиды, напоминающую гигантского змея. Тень постепенно «сползает» вниз по ступеням и сливается с каменными головами змей у основания. Это длится около семи часов — как будто Кукулькан лично посещает своих последователей.

Этот эффект игры света и тени почти наверняка был задуман архитекторами. Эль-Кастильо, скорее всего, выполняла и функции солнечной обсерватории. Каждая из четырёх лестниц символизирует одно из времён года и содержит по 91 ступени. В сумме с верхней платформой получается 365 — число, соответствующее дням в солнечном году.

На территории Чичен-Ицы также расположено круглое сооружение, сильно напоминающее современные обсерватории. Это Эль-Караколь («Улитка»), названная так из-за спиральной лестницы внутри. Башня возвышается над джунглями и обеспечивает свободный обзор звёздного неба.

Несмотря на значительные разрушения, в Эль-Караколь сохранилось три узких прорези, которые указывают на его астрономическое назначение. Исследователи считают, что с их помощью майя отслеживали движения планеты Венера, особенно её восходы в крайних точках на северном и южном горизонте.