Одним из основных природных источников ртути является минерал киноварь. Достаточно просто нагреть его на воздухе, чтобы получить пары ртути, которые затем можно собрать и конденсировать в жидкий металл. Однако этот процесс на протяжении веков приводил к серьёзным отравлениям рабочих, вдыхавших токсичные пары ртути.
Киноварь – это ярко-красный минерал, часто встречающийся вблизи вулканических областей. Благодаря своему привлекательному внешнему виду, он привлекал внимание людей с глубокой древности – его использовали ещё в X тысячелетии до нашей эры. Пещерные художники наносили порошкообразную киноварь (вермиллион) на стены, а в некоторых культурах ею покрывали черепа, придавая им особое символическое значение.
Хотя киноварь была популярна во многих древних цивилизациях, особенное восхищение она вызывала у римлян. Помимо использования в живописи и настенных росписях, она имела и религиозное значение. Плиний Старший писал, что во время праздников киноварью окрашивали лицо статуи Юпитера, а также тела триумфальных полководцев.
Несмотря на любовь римлян к этому красному минералу, они хорошо знали о его ядовитых свойствах. Работать в ртутных шахтах позволяли лишь рабам и преступникам, приговорённым к каторжному труду, ведь такая работа была практически смертным приговором.