Ртуть одновременно притягательна и опасна. В своей металлической форме она относительно безопасна, но её испарения могут привести к хроническому отравлению. Однако это далеко не самая страшная форма ртутного отравления. В одном случае всего две капли соединения ртути привели к мучительной смерти учёного.
Профессор Карен Веттерхан проводила эксперимент с диметилртутью, когда случайно пролила одну-две капли этого вещества на перчатку. Так как она соблюдала все предписанные меры предосторожности, поводов для беспокойства у неё не было.
Однако тогда ещё не знали, что диметилртуть легко проникает сквозь латексные лабораторные перчатки и впитывается в кожу. Будучи небольшим по размеру молекулой, это соединение быстро распространяется в организме, поражая нервную систему и другие жизненно важные процессы.
В течение нескольких месяцев состояние профессора Веттерхан ухудшалось. У неё начались приступы рвоты, речь стала невнятной, пропала координация, а слух и зрение стали размытыми.
Когда врачи диагностировали отравление ртутью, они назначили препараты, способствующие выведению металла из организма. Но было уже слишком поздно. Профессор впала в кому и вскоре скончалась.