Практически вся жизнь на Земле подчиняется трём биохимическим принципам: она основана на углероде, зависит от воды и использует ДНК для передачи генетической информации потомству. Однако предполагать, что во всей Вселенной жизнь подчиняется тем же правилам, было бы слишком ограниченным взглядом. Вполне возможно, что живые организмы в других мирах построены на совершенно иных принципах.
Рассмотрим первый критерий — углерод. Все известные живые существа состоят из значительного количества этого элемента. Это связано с его способностью легко связываться с другими атомами, стабильностью, широким распространением и способностью формировать сложные биологические молекулы, необходимые для жизни.
Тем не менее, существуют теории о том, что другие элементы могут выполнять аналогичную функцию, и наиболее вероятным кандидатом считается кремний. Такие ученые, как Стивен Хокинг и Карл Саган, рассматривали эту возможность. Саган даже ввёл термин «углеродный шовинизм», обозначая нашу предвзятость в отношении углерода как единственной основы для жизни. Однако если кремний действительно способен стать основой для биологических систем, такие организмы выглядели бы совершенно иначе, чем всё живое на Земле. К примеру, кремний требует значительно более высоких температур, чтобы вступать в активные химические реакции.