Солнце играет жизненно важную роль для существования жизни на Земле. Без него растения не смогли бы фотосинтезировать, что привело бы к разрушению всей пищевой цепи. Большинство живых существ вымерло бы всего за несколько недель. Кроме того, без солнечного тепла наша планета превратилась бы в ледяную пустыню.
К счастью, Солнце не исчезнет в ближайшее время. Однако в одной только нашей галактике Млечный Путь, по оценкам ученых, существует около 200 миллиардов «планет-изгоев». Эти планеты не вращаются вокруг звезды, а свободно дрейфуют в темной пустоте космоса.
Но может ли на таких планетах существовать жизнь? Ученые считают, что при определенных условиях это возможно. Главный вопрос заключается в источнике энергии, который мог бы заменить солнечное тепло. Наиболее вероятным вариантом является внутреннее тепло самой планеты. На Земле оно отвечает за тектоническую активность и вулканизм. Хотя этого, скорее всего, недостаточно для развития сложных форм жизни, существуют дополнительные факторы, которые могут сыграть свою роль.
Одну из возможных моделей предложил планетолог Дэвид Стивенсон. Он предположил, что планета-изгой с очень плотной атмосферой могла бы сохранять свое тепло практически бесконечно, обеспечивая условия для существования жидких океанов. В таком мире жизнь могла бы развиться до сложных форм, напоминающих обитателей наших морей, а возможно, со временем даже перейти к жизни на суше.