10 интересных фактов об МКС


Физическая активность астронавтов

Почти каждый космический полёт сопровождается потерей костной и мышечной массы у астронавтов. За каждый месяц, проведённый в невесомости, они теряют около двух процентов минеральных веществ в костях конечностей. Это может показаться незначительным, но со временем потери накапливаются. Например, типичная миссия на Международную космическую станцию длится около шести месяцев, и за это время некоторые астронавты могут лишиться четверти костной массы в отдельных частях скелета.

Чтобы минимизировать эти последствия, космические агентства требуют от астронавтов обязательных тренировок не менее двух часов в день. Однако даже при таком режиме потери мышечной и костной массы всё равно происходят. Из-за того, что почти все космонавты регулярно тренируются, у исследователей нет контрольных групп для оценки реальной эффективности упражнений.

Оборудование для тренировок на борту МКС отличается от привычных нам тренажёров. В условиях микрогравитации обычные гантели и тренажёры были бы бесполезны, поэтому астронавтам требуются специальные устройства, разработанные с учётом отсутствия земного притяжения.