10 интересных фактов об МКС


Первый малайзийский астронавт и проблема молитвы

Шейх Музафар Шукор стал первым астронавтом из Малайзии. 10 октября 2007 года он отправился на девятидневную миссию на Международную космическую станцию. Однако перед его полётом он и его страна столкнулись с необычной проблемой.

Шукор — мусульманин, а это значит, что он должен совершать пять молитв в день, как того требует ислам. Кроме того, его полёт выпал на священный месяц Рамадан, когда мусульмане обязаны соблюдать пост.

Ранее упоминалось, что на МКС восход и закат происходят каждые 90 минут. Это означало, что Шукору будет сложно определить время для молитвы, поскольку в исламе оно зависит от положения Солнца. Кроме того, мусульмане должны молиться, обращаясь лицом к Каабе в Мекке, но на космической станции её направление изменяется каждую секунду. Фактически, во время одной молитвы астронавт мог сначала быть повернут к Каабе, а затем оказаться параллельно ей.

Малайзийское космическое агентство Angkasa, аналог NASA, собрало 150 исламских богословов и учёных, чтобы найти решение этой проблемы. В результате было принято несколько упрощённых правил.

Во время молитвы Шукор должен был изначально ориентироваться на Каабу и игнорировать дальнейшие изменения её положения. Если он не мог определить направление, следовало просто молиться в ту сторону, где, по его мнению, находится Кааба. Если это оказалось бы затруднительным, ему разрешалось просто повернуться к Земле или выбрать любое удобное направление.

Кроме того, было решено, что ему не обязательно вставать на колени, если невесомость на МКС делала это невозможным. Также можно было заменить традиционное омовение водой на протирание тела влажным полотенцем. Молитвы можно было сократить с пяти до трёх раз в день. Что касается поста, Шукор получил разрешение не соблюдать его, так как путешественники в исламе освобождаются от этого обязательства.