Киевский зоопарк – один из самых старых зоопарков Украины и крупнейший в СНГ. Недавно мне довелось в нем побывать, делюсь своими впечатлениями.
![]()
Зоопарк был создан Киевским Товариществом Любителей Природы в 1908 году. Началось всё с обычной выставки представителей фауны Южно-Российского края, включавшей 17 видов млекопитающих и птиц.
Позже выставка стала проводиться постоянно и превратилась в зоопарк. Первоначально зоосад располагался на территории ботанического сада Университета святого Владимира (ныне Университет Шевченко). Животных привозили из научных экспедиций ученые университета. Зимой животных из жарких стран размещали в помещениях железнодорожной станции Киев-Товарный.
Коллекция животных быстро росла и перестала помещаться на территории ботанического сада. К тому же, крики животных мешали жителям близлежащих домов. В 1911 году зоопарк перенесли на новое место – городская Дума выделила большую территорию на окраине города.
Рельеф нового места был сложным, с множеством оврагов и холмов, непригодным для строительства, но идеальным для зоопарка. Овраги превратили в озера для птиц. Зоопарк существовал на частные пожертвования, вход был бесплатным.
После революции 1917 года зоопарк национализировали. К началу Второй мировой войны здесь насчитывалось 1500 животных, но во время оккупации зоопарк разорили – ценных животных вывезли в Германию, а на его территории разместился немецкий гарнизон.
После освобождения Киева зоопарк восстановили. В 1982 году создали "Остров зверей", в 1998-2003 годах появились "Авиарий" для редких птиц и "Континент медведей". В 1983 году зоопарк получил статус государственного, а в 1996 стал членом Европейской Ассоциации зоопарков.
Сегодня в коллекции зоопарка более 3500 животных 400 видов.
Начну с черепах, фото которых вы видите в начале статьи. В зоопарке представлены два вида: европейская болотная и красноухая из Центральной Америки. Европейские черепахи зимуют на дне озера, а красноухие – в специальном тропическом павильоне.

Вот обитель черепах – просторный пруд.

Помимо черепах здесь живёт множество водоплавающих птиц.



Носорог отдыхает – жара влияет и на животных.
![]()
По соседству живет слон. Эти животные уживаются не очень хорошо – слон постоянно бросает в носорога своим помётом.
![]()
Слон – любимец публики.

Смотритель регулярно подносит ему свежие тюки сена.

Портрет слона крупным планом.

Львы тоже отдыхают в полуденную жару.

Зебры охотно позируют посетителям.

Молодой оленёнок.

Величественный олень с роскошными рогами.

Лама в своём вольере.

Кенгуру что-то прячет в своей сумке.

Зубры в период линьки.

Верблюды – один из них только что плюнул.
Молодой жираф. В зоопарке живут три жирафа, но из-за конфликтов их временно разделили.

В террариуме представлены рептилии: крокодилы, змеи, ящерицы.


Обезьяны – одни из самых забавных обитателей зоопарка. На фото показана лишь малая часть животных. Чтобы осмотреть весь зоопарк, потребуется не менее 4-5 часов.