Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Музей канализации в Киеве

    Киевский Музей истории канализации уникален уже самим фактом своего существования: в Европе подобные есть лишь в Париже, Праге и Москве.

    Экспозиция Киевского музея канализации

    Запись относится к месту: Киев

    Если вы уже хорошо знакомы с Киевом и видели многие его достопримечательности — можно обратить внимание на оригинальные музеи, вроде того, о котором пойдёт речь. Это единственный в Украине Музей канализации. Открыли его в 1994 году в здании старой насосной станции, но об этом музее мало кто знает.

    Здание музея канализации в Киеве

    В двух больших залах представлена необычная экспозиция, где переплелись разные эпохи. Среди канализационной техники и труб можно увидеть схемы канализации Древней Греции и Рима — именно там была создана первая канализационная система. Интересно, что в древности уже использовали керамические трубы — прочный, недорогой материал, устойчивый к воздействию воды и почвы. Образцы таких труб разного диаметра также представлены в музее.

    Экспонаты музея канализации

    Администратор музея Валентин Кобзарь рассказывает, что в Киеве воду из Днепра с древних времен доставляли водовозами, а отходы выливали прямо во дворы. Как и многие средневековые города Европы, Киев не отличался хорошими санитарными условиями. После внедрения канализации в 1894 году смертность в городе значительно снизилась. Это подтверждает отчет врачей того времени, который также хранится в музее. Инициатором и спонсором этого нововведения был известный предприниматель и меценат Аманд Струве.

    Портрет Аманда Струве

    Посетить уникальный музей можно ежедневно, но лучше заранее позвонить и договориться с администратором. Экскурсия стоит 20 гривен с группы. Музей постоянно пополняется новыми экспонатами — недавно работники водоканала привезли фрагменты столетних труб. Также здесь представлены образцы современных канализационных люков из металлопластика и пластика.

    Адрес музея канализации: Харьковское шоссе, 50а. Остановка "Институт Химии", маршрутки 45 (от метро "Дарница"), 31.

    Музей канализации открыли к столетию киевской централизованной канализационной системы в 1894 году. Среди экспонатов — керамические трубы, фрагменты старых кирпичных канализационных колодцев, макет Лыбедского коллектора в натуральную величину, схема киевской канализации, макет тренировочной площадки и множество других интересных объектов.

    Музеи канализации существуют во многих городах, например, в Брюсселе и Париже. Парижский музей оригинально расположен прямо в канализационной системе. До 1975 года туристов возили на лодке, но сейчас экскурсии проводят только по дорожкам вдоль каналов. Специфический запах добавляет острых ощущений. Часть залов музея находится над действующей канализацией.

    Экспозиция парижского музея канализации

    Это водонапорное здание находится на Подоле недалеко от Почтовой площади. Построенное в конце XIX — начале XX века, оно когда-то вмещало блестящие чугунные трубы и плиточные полы. "Строили тогда эстетично, — отмечает Валентин Кобзарь, — техническое помещение, а все равно красиво, со вкусом". Подобные помещения старого водоканала почти не сохранились.

    Историческое помещение водоканала

    Эти керамические трубы использовались в канализациях Древнего Рима и в Киеве в XIX веке. Они были разного диаметра, самые узкие — всего 5 см. Чтобы предотвратить засоры, дворникам приходилось ежедневно чистить сточные решетки во дворах. Контролировали эту работу участковые.

    Старинные керамические канализационные трубы

    Во дворе музея Валентин Кобзарь разместил собранные им элементы водопроводных труб, которые не поместились внутри здания. Эти экспонаты доставляли из водоканала по частям, а собирал их в единое целое сам Кобзарь. Особое внимание привлекает канализационное устройство, напоминающее батискаф, и большой кран.

    Экспонаты во дворе музея канализации

    В музее канализации показано, как работают современные службы водоканала — представлено оборудование и спуски в люки. Высота канала внутри люка составляет всего 90 сантиметров, поэтому работать там крайне неудобно — приходится стоять в полусогнутом положении, по колено в воде.

    Оборудование для работы в канализационных люках

    Интересная статья по теме — История возникновения унитаза

    На фото старое здание музея канализации, расположенное на месте первого водозабора на Днепровской набережной.

    Старое здание музея канализации

    В столице сохранилось немало исторических зданий водопровода и канализации. Это водозаборная станция на Набережной, несколько старинных насосных станций. Одна из них, "Октябрьская", хорошо видна возле универмага "Украина" после демонтажа торговых лотков. На Владимирском спуске находится небольшой кирпичный дом — фильтр "Палестина", а почти напротив, у лестницы к колонне Магдебургского права — полузаброшенная усадьба с уникальными подземными песчаными фильтрами воды. К сожалению, многим этим постройкам сейчас угрожает снос.

    Современная канализационная сеть сформировалась со строительством крупных жилых массивов: главного коллектора с Оболони на Теличку и Дарницкого коллектора с Троещины к Бортнической станции аэрации через все Левобережье. Тоннели диаметром более трех метров на глубине десятков метров строились при участии метростроевцев.

    Схема киевской канализации, рабочий макет.

    Макет схемы киевской канализации

    Сейчас ведется строительство тоннеля-дублера Главного коллектора Правобережья — это позволит "переключать" стоки для проведения ремонтных и профилактических работ. Интересно, что киевская канализационная сеть обслуживает также Вышгород и населенные пункты бассейна реки Ирпень — они расположены выше киевского водозабора, и сброс стоков создал бы серьезные проблемы для столицы.

    На фото ликвидация аварии на коллекторе диаметром 3 метра.

    Ремонт канализационного коллектора

    Централизованный водопровод в Киеве открыли в 1872 году, хотя до этого существовали местные системы подачи воды из родников и ручьев. Сточные воды сливали где придется. На Подоле для этого использовали Канаву — русло речки Глубочицы по современным улицам Верхний и Нижний Вал.

    На фото Александровский спуск. Трасса главного коллектора. Фото второй половины XIX века.

    Александровский спуск в XIX веке

    Укладка первых канализационных труб началась в 1893 году. Недавно Валентин Кобзарь обнаружил архивные документы, согласно которым одним из подрядчиков строительства канализации была строительная компания Владислава Городецкого. Автор "Дома с химерами" также участвовал в разработке проектов специальных зданий на улице Введенской — этот комплекс сохранился до наших дней.

    В декабре 1894 года запустили Киевскую Шоновскую систему канализации, одну из первых в Европе, выполненную по раздельной схеме: сточные и дождевые воды текли по разным трубам. Этот принцип сохраняется и сегодня, так что в Киеве фактически две независимые канализационные системы.

    На фото Европейская площадь. Главный сборный резервуар. В будущем — торгово-развлекательный центр.

    Европейская площадь с канализационным резервуаром

    "На тот момент это была современная и надежная система, — рассказывает Кобзарь, — хотя сеть охватывала только центральные районы: Верхний город и Подол. Под улицами Жилянской, Большой Васильковской и Крещатиком проходила магистральная труба с эжекторными станциями перекачки. Под клумбой на Европейской площади располагался огромный кирпичный резервуар, откуда каналом под Владимирским спуском (перепад высот — более 50 метров) стоки попадали на Подол. А уже оттуда, вместе с подольскими нечистотами, перекачивались насосной станцией по коллектору (он пролегал под улицами Кирилловской, ныне — Фрунзе, и Вышгородской) для естественной фильтрации на поля орошения. Сейчас на их месте находится Минский массив."

    Шоновская канализация работала автоматически и почти безотказно, но город рос быстрыми темпами. В 1904 году в Киеве проживало более 300 тысяч жителей, и сеть, рассчитанная на 160 тысяч, перестала справляться. В 1907 году в городе бушевала эпидемия холеры, и санстанция опечатала насосы водозабора. Киев перешел на артезианскую воду. После реконструкции 1909 года основные стоки перенаправили к Лыбеди — там находились отстойники. Иногда приходилось сбрасывать стоки без очистки: например, когда в 1918 году взрыв артиллерийских складов на Зверинце уничтожил фильтры. В дальнейшем канализационную сеть неоднократно реконструировали, расширяя её на новые районы и пригороды.

    На фото один из экспонатов музея канализации — пластиковый люк нового поколения.

    Современный пластиковый канализационный люк

    Обновлено:4 июня 2010 | Категории: Места, История

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+4
    Автор статьи: Bergman Просмотров:13865

    Статьи в этом месте:

    • Мариинский дворец. Государственная резиденцияМариинский дворец. Государственная резиденция
    • Куреневская Трагедия - Киевский "день Помпеи"Куреневская Трагедия - Киевский "день Помпеи"
    • Бабий Яр. История и фотографии.Бабий Яр. История и фотографии.
    • Аскольдова могила в КиевеАскольдова могила в Киеве
    • Киев в миниатюре: уникальный музей под открытым небомКиев в миниатюре: уникальный музей под открытым небом
    • Мост влюблённых в КиевеМост влюблённых в Киеве
    • Матч смерти в Киеве (1942)Матч смерти в Киеве (1942)
    • Крещатик. Главная артерия КиеваКрещатик. Главная артерия Киева
    • Памятник Богдану Хмельницкому. История и современностьПамятник Богдану Хмельницкому. История и современность
    • Софийская площадь в КиевеСофийская площадь в Киеве

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура

    LifeGlobe в Соцсетях:

    VK

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2025
    Контакты | О сайте