Бабий Яр получил всемирную известность как место массовых расстрелов населения, в основном евреев, и советских военнопленных, проводимых немецкими войсками в 1941 году. По данным из разных источников, здесь было расстреляно от 33 до 100 тысяч человек.
![]()
Бабий Яр находится в северо-западной части Киева, между кварталами Лукьяновка и Сырец.
Во время Великой Отечественной войны оккупанты, захватившие Киев 19 сентября 1941 года, использовали Бабий Яр для массовых расстрелов. Первый расстрел состоялся 27 сентября 1941 года — были казнены 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, располагавшейся рядом с оврагом.

24 сентября на Крещатике сотрудники НКВД подорвали два дома, где размещались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжались в последующие дни, было разрушено около 940 крупных зданий. Нацисты использовали это как повод для уничтожения еврейского населения. В конце сентября 1941 года зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов Киева и заставила их обратиться к населению: «После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут переправлены в безопасные места…»
27-28 сентября нацистские власти отдали приказ, согласно которому 29 сентября еврейское население города к 8 часам утра должно было прибыть в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За неподчинение — расстрел. По городу расклеили более 2 тысяч объявлений. Параллельно через дворников и управдомов распространялась дезинформация о переписи и переселении евреев.
Большинство оставшихся в городе евреев — женщины, дети и старики (взрослое мужское население было призвано в армию) — прибыли в назначенное время. Были собраны также представители некоторых других национальных меньшинств.

В конце улицы создали пропускной пункт, за которым происходящее было невидимо со стороны. Поочередно туда отводили по 30-40 человек, где у них отбирали вещи и заставляли раздеваться. После этого полицаи с помощью палок загоняли людей к краю оврага глубиной 20-25 метров. На противоположном краю находился пулемётчик. Выстрелы специально заглушались музыкой и шумом самолёта, кружившего над оврагом. Когда ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их засыпали землёй.

Так как расстрелять всех прибывших за одни сутки не успели, в качестве временного пункта содержания использовались помещения военных гаражей. За два дня, 29-30 сентября 1941 года, зондеркоманда 4а под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля при участии частей вермахта (6-й армии) и Киевского куреня украинской вспомогательной полиции расстреляла в этом овраге 33 771 человека — практически всё еврейское население Киева. Дальнейшие расстрелы евреев состоялись 1, 2, 8 и 11 октября 1941 года, за это время было убито около 17 000 евреев.
Массовые казни продолжались вплоть до ухода немцев из Киева. 10 января 1942 года были расстреляны 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. В 1941—1943 годах в Бабьем Яру расстреляли 621 члена ОУН, среди них — украинская поэтесса Елена Телига и её муж. Кроме того, Бабий Яр стал местом расстрела пяти цыганских таборов. Всего в Бабьем Яру в 1941—1943 годах было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых немцы заставили сжигать тела в 1943 году, утверждали о 70-120 тысячах жертв.
Кроме того, на месте военного лагеря частей РККА был создан Сырецкий концлагерь, где содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и другие. 18 февраля 1943 года в нём расстреляли трёх игроков футбольной команды «Динамо» — участников «Матча смерти»: Трусевича, Кузьменко и Клименко.

Всего в Сырецком концлагере погибло не менее 25 000 человек. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе—сентябре 1943 года частично уничтожили лагерь, вырыли и сожгли на открытых «печах» множество трупов, кости перемалывали на специально привезённых из Германии машинах, пепел рассыпали по всему Бабьему Яру.
В ночь на 29 сентября 1943 года в Бабьем Яру произошло восстание у печей 329 заключённых-смертников, из которых спаслись лишь 18 человек, остальные 311 погибли. Спасшиеся узники стали впоследствии свидетелями попытки немцев скрыть факт массовых убийств.
После освобождения Киева Красной армией 6 ноября 1943 года Сырецкий концлагерь использовался как лагерь для немецких военнопленных до 1946 года. После этого лагерь снесли, а на его месте в конце 1950-х годов построили жилой массив Сырец и обустроили парк имени Сорокалетия Октября (ныне — Сырецкий парк).

Энергетика этого места была тяжёлой, здесь постоянно происходили трагические события. В 1950 году городские власти решили залить Бабий Яр жидкими отходами близлежащих кирпичных заводов. Овраг перекрыли земляным валом, чтобы предотвратить затопление жилых районов. Однако вал и дренажная система не соответствовали даже минимальным нормам безопасности.
Утром 13 марта 1961 года из-за сильного таяния снега вал не выдержал напора воды, и селевой поток высотой до 14 метров обрушился на Куренёвку. Грязевая масса залила площадь более 30 гектаров, уничтожила свыше 30 зданий, разрушила трамвайное депо имени Красина.
Памятник жертвам Куренёвской трагедии, открытый в марте 2006 года.

Информация о катастрофе подвергалась жёсткой цензуре, её масштабы значительно преуменьшались. Многие жертвы были специально похоронены на разных кладбищах Киева с указанием других дат и причин смерти, а часть тел так и не нашли под толщей пульпы. Согласно официальному сообщению комиссии по расследованию, авария унесла жизни 145 человек. Однако современные исследователи Куренёвской катастрофы утверждают, что реальное количество жертв составило около 1,5 тысяч человек. Этот эпизод в истории Бабьего Яра называют Куренёвской трагедией.

Побывавший на месте трагедии Евгений Евтушенко написал знаменитое стихотворение «Бабий яр», ставшее основой 13-й симфонии Шостаковича. Лишь в 1960-е годы в советской прессе появились первые упоминания о массовых расстрелах в Бабьем Яру. В 1966 году в журнале «Юность» опубликовали сокращённую версию документального романа Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», но отдельное издание так и не вышло. После эмиграции Кузнецова экземпляры журнала с главами романа изъяли из библиотек. Полностью роман издали в России только после распада СССР.

После катастрофы работы по заполнению яра продолжились. Вместо земляной дамбы построили бетонную, проложили новую дренажную систему и приняли более строгие меры безопасности. Часть пульпы, выплеснувшейся на Куренёвку, вернули самосвалами для засыпки яра. Позже через заполненные отроги яра проложили дорогу с Сырца на Куренёвку (часть нынешней улицы Елены Телиги) и разбили парк.
В 1965 году объявили закрытый конкурс на лучший памятник жертвам Бабьего Яра. Представленные проекты не удовлетворили власти, и конкурс закрыли. В октябре 1966 года в сквере в южной части оврага установили гранитный обелиск, и только через 10 лет здесь появился памятник. Его открытие вызвало критику за пределами СССР, так как о евреях не было сказано ни слова.

В начале 1970-х годов на месте Нового еврейского кладбища построили корпуса телецентра.

30 марта 2000 года в северной части Бабьего Яра открыли станцию метро «Дорогожичи».

24 марта 2001 года здание старого кинотеатра имени Юрия Гагарина, находившегося на месте Дивизионной церкви, передали Украинской Православной Церкви для создания Сырецкого мемориала (в него вошли собор Пресвятой Богородицы, музей, памятник и кинолекторий).
Помимо упомянутых памятников, в Бабьем Яру также находятся:
Менора — памятник расстрелянным евреям в виде меноры. Установлен 29 сентября 1991 года, в 50-ю годовщину первого массового расстрела евреев. От бывшей конторы еврейского кладбища к памятнику ведёт Дорога скорби.

Памятник расстрелянным детям. Открыт 30 сентября 2001 года напротив выхода из станции метро «Дорогожичи».

Крест в память расстрелянных православных священников. Установлен в 2000 году на месте, где 6 ноября 1941 года расстреляли архимандрита Александра и протоиерея Павла, призывавших население к борьбе с фашистами.

Крест в память о 621 расстрелянном члене ОУН, установлен 21 февраля 1992 года, в 50-ю годовщину расстрела Елены Телиги и её соратников.
15 июля 2009 года крест сломали вандалы, а памятную мраморную доску разбили.

Другие памятники:
Долгое время ведутся дискуссии о создании памятника расстрелянным здесь цыганам.