Аскольдова могила находится на правом берегу Днепра в Киеве. Здесь, согласно легенде, похоронен князь Аскольд. Сейчас это часть паркового комплекса, разбитого в 1934–1936 годах на месте старинного Угорского урочища.

Со времён княгини Ольги и до начала XIX века над могилой князя Аскольда располагалась деревянная церковь Святого Николая Чудотворца, которая постоянно реставрировалась. В 1809–1810 годах здесь построили каменную церковь-ротонду.

В 1936 году церковь была перестроена в павильон парка, а в 1938 году над ней возвели колоннаду. С 1990-х годов это действующий храм (УГКЦ), в 1998 году восстановленный в первоначальном виде.

С 1786 года вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где хоронили многих известных киевлян. Здесь были похоронены лётчики П.Н. Нестеров и Е.Н. Крутень — первые российские асы (их могилы позже перенесли). Официальное решение о переносе кладбища, мешавшего строительству парка, приняли в 1935 году.

Во время оккупации на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года здесь хоронили солдат и офицеров, погибших при освобождении города. В 1957 году их останки перенесли в Парк Вечной Славы.

В парке установлен деревянный крест в память о украинских юношах-патриотах, погибших в 1918 году в бою с большевиками у станции Круты.

Неподалеку находится памятный знак, посвященный пребыванию здесь угров в конце IX века на пути из Поволжья в Венгрию.
Словарь Брокгауза и Эфрона:
Аскольдова могила — место убиения храбрых витязей Аскольда и Дира, на уступе Печерской возвышенности г. Киева… Местность эта с древних времён ограждена стеной, и здесь с издавна существует кладбище. Над самой могилой Аскольда… существовала небольшая деревянная церковь, взамен которой… сооружена в 1809 году каменная церковь во имя св. Николая.
Эти живописные места всегда были окутаны легендами. Они привлекали внимание киевлян, гостей города, писателей и поэтов. Аскольдова могила упоминается в произведениях Тараса Шевченко, а писатель Загорский посвятил ей роман.

Неподалеку находится памятник апостолу Андрею Первозванному, который, по преданию, благословил эти места. Скульптура создана Швецовым из гранита.

В урочище Аскольдова могила находится Церковь Святого Николая — храм работы Андрея Меленского. Современное здание построено в 1809 году, но культовые сооружения существовали здесь с XI века.

Первая церковь святого Николая появилась здесь около X века. Название она получила в честь имени, которое принял Аскольд при крещении — Николай.
В 971 году церковь разрушил князь Святослав, но в 990 году князь Владимир отстроил деревянный храм. В 1036 году при церкви основали женский монастырь.

Церковь Святого Николая прославилась тем, что в 2001 году её первым посетил Папа Римский Иоанн Павел II во время визита на Украину.

Под памятной доской на стене церкви написано:
«В этом храме Св. Николая Чудотворца на Аскольдовой могиле 23 июня 2001 г. Святейший Отец Иоанн Павел II в молитве перед Чудотворной иконой Зарваницкой Богородицы отдал под Ее покровительство свое Апостольское путешествие Украиной»