Это здание сразу же бросается в глаза. Даже человек, не знающий, что в нём находится, догадывается, что это не просто очередной памятник киевской архитектуры прошлого, и спешит обойти здание, чтобы убедиться, что перед ним — Национальная опера Украины.

Сегодня Национальная опера Украины является одной из самых известных оперных сцен Европы. Основана она была ещё в 1867 году и практически сразу была признана одной из лучших в Российской империи, чему в значительной степени способствовали гастроли популярных в то время итальянских оперных трупп.

Первой оперой, поставленной здесь, была «Аскольдова могила», позже были поставлены также «Иван Сусанин», «Евгений Онегин», «Руслан и Людмила» и другие известные оперы. На премьерах побывали такие выдающиеся люди, как Чайковский, Рахманинов, Римский-Корсаков и другие.

Здание оперы было полностью уничтожено пожаром в феврале 1896 года. Через некоторое время был объявлен конкурс на проект нового здания, который выиграл Виктор Шрётер. Возведение нового здания оперы по его проекту началось уже в 1898 году.

Первоначально зал Национальной оперы Украины вмещал более полутора тысяч зрителей и занимал площадь примерно 100 000 м3. Арку главного входа венчал герб Киева, который позже заменили грифонами, держащими в лапах лиру как символ музыкального искусства. Фасад оперы был украшен бюстами Шевченко, Глинки и Серова, которые были подарены городу артистами петербургского Мариинского театра.

В этом помещении ставились не только оперы российских композиторов, но и произведения великих Пуччини, Вагнера, Массне и других.

В 1911 году в здании Национальной оперы Украины был смертельно ранен премьер-министр России Пётр Столыпин.

Последняя опера, которую посетил Пётр Столыпин, шла 1 сентября 1911 года — помимо него на представлении присутствовал Николай II с дочерьми и министрами. В этот день показывали «Сказание о царе Салтане». На втором антракте, когда Столыпин разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном Фредериксом и земельным магнатом графом Потоцким, к премьер-министру неожиданно приблизился террорист Дмитрий Богров и дважды выстрелил из браунинга. Первая пуля попала в руку, вторая угодила в живот, задев печень. От мгновенной смерти Петра Столыпина спас лишь крест святого Владимира, раздробив который, пуля сменила направление. После ранения Столыпин тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».
Оперный театр много раз менял название — в 1919 году его переименовали в Государственный оперный театр им. К. Либкнехта, в 1926 году это была уже Киевская государственная академическая опера, а в 1934 году, с присвоением Киеву статуса столицы, её переименовали в Академический театр оперы и балета УССР. Лишь в 1939 году театру было присвоено имя Тараса Шевченко.

В 1930-е годы XX века планировалось перестроить здание в «пролетарском стиле», но работы ограничились лишь снятием бюстов российских композиторов и пристройкой к тыльной стороне оперы двухэтажного помещения репетиционных залов.

Во время Великой Отечественной войны Национальная опера Украины была эвакуирована, но вернулась в Киев уже в 1944 году.

В стенах Национальной оперы Украины в своё время выступали популярнейшие артисты, такие как Лев Венедиктов и Фёдор Шаляпин.

Справа от главного входа в оперу стоит памятник известному украинскому композитору Николаю Лысенко.

Национальная опера Украины была серьёзно перестроена, вследствие чего площадь сцены увеличилась до 824 м2, оркестровую яму расширили до 100 мест для музыкантов, а старый орган был заменён на новый. В целом площадь театра была увеличена на 20 000 м2.
