В этом монументальном здании сегодня находится главный храм УПЦ КП, но первоначально Владимирский собор был возведён в ознаменование девятивековой годовщины Крещения Руси.

Впервые о том, что стоило бы возвести храм в честь 900-летия Крещения, заговорил в 1852 году митрополит Филарет. Императору Николаю I идея понравилась, и вскоре начался сбор средств на строительство новой православной обители.
К 1859 году было собрано более ста тысяч рублей, а в 1862 году началось строительство, которое затянулось почти до конца века.

Владимирский собор расписывали такие выдающиеся художники, как Врубель, Васнецов, Нестеров и другие мастера конца XIX — начала XX века.

По завершении строительства, 20 августа 1896 года, состоялось торжественное освящение собора во имя великого князя Владимира.


После распада СССР, в 1992 году, Владимирский собор стал главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).
Сегодня Владимирский собор является одним из самых красивых и монументальных культовых сооружений Киева — как снаружи, так и изнутри.
