Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Заповедник Аскания-Нова

    Биосферный заповедник Аскания-Нова объединил в себе естественные степи Херсонщины и созданные человеком парковые насаждения, где обитает более тысячи аборигенных животных и представителей фауны со всех уголков нашей планеты. Не менее ярок и растительный мир заповедника – кроме местных видов здесь можно увидеть растения практически со всего мира

    биосферный заповедник 

    Запись относится к месту: Аскания-Нова

    История Аскании ведётся с 1828 года, когда немецкие колонисты решили осваивать степи Таврии. До 1834 года это место называлось Новым Кеттеном, а в 1856 году семья Фальц-Фейнов приобрела эти земли и дала им имя Аскания-Нова. Барон Фридрих Фальц-Фейн объявил заповедными более 600 гектаров степи, чтобы донести ее в первозданном виде для будущих поколений. Выдающийся землевладелец, мастер овцеводства и натуралист из имения Аскания-Нова Таврической губернии уже в те времена создал потрясающий оазис в засушливых степях Таврии – зоопарк и дендрологический парк с системами искусственного полива. Благодаря Фальц-Фейну Украина получила базу современного биосферного заповедника, аналогов которому нет нигде в Европе.
    А началось всё с юношеского увлечения Фридриха – разведения птиц в вольерах, которые ему подарил отец за хорошо сданные экзамены. Через 15 лет после выпуска из университета, Фальц-Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Спустя некоторое время он выделил участок целинной степи в 500 десятин и сделал его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку, за которым располагались отгороженные участки целинной степи, где жили антилопы, бизоны, зебры, страусы, привезенные со всего мира.
    Эти “некоммерческие” деяния Фридриха Фальц-Фейна люди считали чудачеством, но мировая научная общественность прозвала его “Асканийским Дарвином” и “первым экологом”. Деятельность его на самом деле впечатляла своими масштабами: побывав в десятках зоопарков и ботанических садов мира, Фридрих освоил самые современные способы разведения животных, приглашал к совместной работе передовых ученых селекционеров. Довольно быстро его зоопарк становится третьим в Европе частным зверинцем после лондонского и амстердамского: в конце ХІХ века он включал 208 видов птиц и 52 видов копытных – обитателей открытых пространств Евразии, Африки, Америки и Австралии. Эту коллекцию Фридрих собирал на протяжении 42 лет, ежегодно пополняя ее состав до самого 1916 года.

     Фальц-Фейн

    В 1919 году Аскания-Нова была объявлена народным парком, а затем и государственным степным заповедником. В феврале 1921 она объявлена Государственным степным заповедником; здесь был создан степной институт, проводились активные работы по сохранению исчезающих видов животных.

    Научно-исследовательский институт “Аскания-Нова”

     Аскания Нова

    Askania_010 

    Не обошлось и без проблем: территорию заповедника затронули военные действия Гражданской и Второй Мировой войн, а после последней он пережил еще большую угрозу — попытки всяческих ведомств использовать заповедные земли под пастбища или распахать их. Тем не менее заповедник сохранился и продолжил дело Ф.Э. Фальц-Фейна. Сегодня старейшим наследником рода является племянник основателя заповедника – барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн (1912 г.р.). С 1936 года он является подданным княжества Лихтенштейн, где и по сей день живет на вилле “Аскания-Нова”, морально и финансово поддерживая заповедник и восстанавливая историческую справедливость в отношении своего великого родственника.

    Биосферный заповедник Аскания-Нова уникален — в его состав входят целинная ковыльно-типчаковая степь, зоологический и дендрологический парки. Площадь его составляет 33 307,6 гектара, 11 054 из которых — единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг

     steppe

    Целинные степи Херсонской области (Большой чаплинский под) – это равнина, на просторах которой иногда попадаются своеобразные углубления — так называемые «поды». Эти участки сохраняют влагу гораздо лучше остальной части степи, потому что в зимний период в них скапливается снег, и еще сюда стекают дождевые воды. Степной климат очень засушлив, дожди идут крайне редко, и лишь несколько раз в столетие случаются «влажные» годы, и тогда степные просторы покрываются травой, достигающей высоты человеческого роста! Но в остальное время основу здешней флоры составляют устойчивые к засухе злаки — ковыли и типчак. 

    При первоначальном знакомстве растительность степи кажется однообразной, но на самом деле здесь можно встретить более 600 видов растений, среди которых много редких представителей флоры — например, тюльпан Шренка, скифский тюльпан и степной миндаль.

    Tulpan_Shrenka

    Животный мир заповедной степи сохранил свою аборигенную фауну, за исключением крупных видов млекопитающих и птиц. На открытых степных пастбищах содержится  более 1000 копытных животных 30-ти видов: зебры, индийские и африканские антилопы, южно-американские верблюды, олени, ламы, шотландские пони, лошади Пржевальского, американские бизоны,  сайгаки – древнейшие копытные, современники мамонтов. Огромное количество мелких зверьков — мыши, хомячки, тушканчики. Из хищников можно увидеть хорьков, лис, ласок и горностаев.

    Знамениты также древние каменные статуи — “бабы”, творения скифских ваятелей, назначение которых до сих пор остается неизвестным.

    Askania_37

    Askania_321  

    Аскания-Нова, каменные бабы

    Askania_01

    Бизон и антилопа Канна:

    Askania_011

    Askania_04

    Кафрские буйволы и благородные олени:

    Askania_09

    Askania_03

    Антилопа Голубой Гну:

    Askania_02

    Тарпаны (лошади Пржевальского) и зебры:

    Askania_012

    Askania_07

    Ватусси и их удивительные рога:

     Askania_08 

    Зоологический парк Аскания-Нова
    Начало асканийскому зоологическому парку было положено в 70-х годах XIX столетия. Активная работа по созданию зоопарка Ф.Э.Фальц-Фейном началась с 1886 года. Предпочтение отдавалось обитателям открытых саванн, полупустынь, степей. Эта традиция сохранена в зоопарке до настоящего времени. Сейчас коллекция зоопарка “Аскания-Нова” насчитывает 34 вида млекопитающих и 76 видов птиц, которые содержатся в вольерах либо на свободных пастбищах большими группами.
    Askania_0219

    Ворота зоологического парка

    Askania_025

    Зоопарк делится на 2 части — птичник и секцию копытных животных. Первые птицы встречают посетителей прямо у входа в зоопарк — пестрые павлины-красавцы свободно расхаживают по дорожкам, залетают в вольеры других птиц и абсолютно не боятся людей.

    Askania_022

    Askania_0215

    В закрытых вольерах птичника содержатся фазаны — королевский, серебристый и даже знаменитый китайский золотой, пуховые куры и попугаи.

    Серебристый куриный и королевский фазаны:

    Askania_026

    Askania_0217

    ### Страница 2

    Волнистые попугайчики и попугаи-неразлучники:

    Askania_027

    Askania_023

    В просторных открытых вольерах с небольшими искусственными прудами плавают забавные утки-«мандаринки», нырки и кряквы, расхаживают цапли и журавли; отдельные вольеры выделены для африканских страусов, нанду, эму и казуаров.

    Askania_0216

    Askania_0224

     Askania_0218

    Askania_0222

    На просторах искусственного озера обитают крупные водные птицы — лебеди (шипун, кликун и австралийский чёрный), разнообразные казарки, гуси и даже «огненные птицы» — фламинго. Немного дальше расположены вольеры хищных пернатых — орлов, грифов и коршунов.

    Askania_021

    Askania_024

    Askania_0212

    Askania_028 
    В секции копытных в вольерах и на просторных степных пастбищах обитают ориксы и зебры, лани и олени, а также антилопы — канна, сайга, ситатунг и священная индийская антилопа Гарна. Для горных козлов и баранов в вольерах устроены крутые скалы. По соседству с бизонами, гаурами, ватусси и кафрскими буйволами живут южноамериканские ламы.

    Askania_0210

    Askania_0211

    Верблюды, Аскания-Нова

    Askania_0213

    Askania_0221

    Сайгак – ровесник мамонтов:

    Askania_0214

    Серый украинский скот (вол):

    Askania_0225 
    Интересно, что постоянное место жительства всех копытных — просторные загоны в открытой степи; животные в вольерах зоопарка меняются каждые несколько дней.

     Дендрологический парк

    Государственный дендрологический парк “Аскания-Нова” основан Ф.Э.Фальц-Фейном в 1887 г., его насаждения отражают достижения паркостроительства конца XIX века и современности.   

    Askania_317
    Он уникален тем, что является единственным искусственно орошаемым парком на степном юге Украины, где нет естественной древесной растительности: к каждому дереву и кусту ведут узенькие оросительные канавки — в сухом климате Херсонской степи растения не смоли бы выжить без постоянного полива.

    Первая водонапорная башня оросительной системы дендропарка Аскании-Нова была выполнена в виде средневекового замка. В настоящее время возле нее находится главный вход, который также подражает архитектуре средневековья.

    Askania_36

    Askania_310


    Площадь дендропарка Аскании-Нова составляет около 200 га. Он разбит согласно строгому плану, совместившему стили естественных английских и регулярных французских парков, и представляет собой лесопарк с искусственными прудами и каналами.

     Askania_320

    Askania_34

    Askania_39

      Здесь созданы ландшафты, максимально приближенные к естественным лесам, а также множество живописных уголков. Центр композиции парка — живописный пруд с островком посередине и покрывающими зеркальную поверхность воды кувшинками,  возвышающийся на берегу пруда грот.

    Askania_315 

    Askania_31  

    Askania_38
    В парке произрастает около 1000  видов растений разных форм — деревьев, кустарников и лиан — с различных континентов нашей планеты, в том числе привычные нам дубы, грабы, клёны и ясени, можжевельники и пихты, акации и софора, а также около 30 видов различных хвойных растений. Есть здесь экзотические представители мира флоры — к примеру, гинкго двулопастный (родиной которого является Китай) и тюльпанное дерево (Северная Америка).

    Askania_312

    Askania_311

    Askania_314

    Также здесь находится раскидистый столетний граб — одно из немногих деревьев, сохранившихся со времени основания парка.

    6 декабря 2010 | Категории: Места, История, Природа

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:-
    Автор статьи: Elnino Просмотров:41500

    Статьи в этом месте:

    • Дендропарк Аскания-НоваДендропарк Аскания-Нова
    • Путешествие в заповедник Аскания-НоваПутешествие в заповедник Аскания-Нова

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • Лучшие заповедники мираЛучшие заповедники мира
      91110
    • Лучшие заповедники и приюты для животныхЛучшие заповедники и приюты для животных
      196952
    • Лучшие сафари заповедники – дома «большой пятерки»Лучшие сафари заповедники – дома «большой пятерки»
      137481
    • Живописный заповедник ХуанлунЖивописный заповедник Хуанлун
      89632
    • Биоразнообразие заповедника Эль АнхельБиоразнообразие заповедника Эль Анхель
      67440
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2022
    Контакты | О сайте