Посмотрите на редкого и причудливого Balaeniceps rex. Также известная как китоглав, или китоглавый аист, эта захватывающая дух доисторическая птица обрела репутацию «самой ужасной птицы в мире», получив множество других прозвищ.
Основываясь на его морфологии, китоглава относили к аистам с 1850-х по 1980-е годы. Однако более поздние исследования ДНК показывают, что они биохимически больше похожи на цапель и анатомически более близки к пеликанам. В прошлом выпуске мы писали о казуаре, которого называют одной из самых опасных птиц мира, теперь пришел черед не менее странного существа.
Его среда обитания — это отдаленные болотистые топи Восточной Африки — от Южного Судана до Замбии. Маловероятно, что вы когда-нибудь столкнетесь с этим смешным и угрожающе выглядящим птичьим гибридом во время прогулки в сельской местности. Но если вы это сделаете, не нужно беспокоиться или убегать: китоглав не будет на вас нападать.
Не агрессивный по отношению к людям, известный своими медленными движениями и склонностью стоять на месте в течение долгих периодов времени, он просто будет стоять и позировать с этим экзотическим велоцирапторским взглядом, и пристально смотреть на вас. При этом, у вас будет достаточно времени, чтобы обуздать своего внутреннего орнитолога и сделать фотосессию с расстояния не менее 3 метров.
Интересные статьи: Оводы — паразиты, проникающие под кожу человека
Почему птицы летают клином?
При весе около 5 килограмм и росте до 1,5 метра с размахом крыльев более 2 метров, эта отстраненная и неуклюжая птица проводит все свое время в заросших тростником заболоченных местах, питаясь любимыми продуктами. Китоглав предпочитает тилапии, сомов, лягушек, змей, варанов и детенышей крокодилов — все это он может хватать и глотать целиком, или разорвать и легко обезглавить своим задиристым, полым, похожим на пеликана 18-сантиметровым клювом.
Моногамная птица может прожить до 35 лет. Китоглюв находит себе пару в молодом возрасте и агрессивно защищает партнера от соперников. Оба партнера участвуют в строительстве своего гнезда, которое представляет собой своего рода плавучую баржу. Такое гнездо может достигать 3 метра в ширину и почти столько же в глубину. В то время как мама откладывает два или три яйца, выживает только один птенец, так как старшее потомство имеет дарвиновскую темную сторону и убивает своих братьев и сестер.
В дикой природе осталось всего от 3300 до 5300 особей — китоглав остается преимущественно на одном месте радиусом от 150 до 300 метров, с большинством полетов в диапазоне 20 метров. Жестокие в дикой природе, китоглавы бесстрашно борются с нильскими крокодилами, чтобы добраться до их восхитительных детенышей, и по возможности дружат с бегемотами. Они мало общаются, и большую часть времени проводят в молчании. На видео ниже вы можете послушать, как китоглав издает странные звуки, напоминающие автоматную очередь:
Следите за новыми статьями на Лайфглоб, и мы расскажем вам еще очень много интересного!