Стручок лотоса — одно из распространенных изображений, которое может вызвать мысли отвращения у страдающего трипофобией человека. Закройте глаза и представьте себе изображения клубники, сот и жидкого теста для блинов. Большинству придут в голову мысли о вкусной еде, но если вы один из тысяч страдающих трипофобией людей, эти изображения станут настоящей проблемой.
Проще говоря, трипофобия — это страх или отвращение к плотно забитым дырам. Люди могут испытывать тошноту, глядя на что-то вроде густо испещренного стручка с семенами лотоса, или чувствовать тошноту, потливость или панику при виде наполненной пузырьками ванны. Хотя название предполагает, что это отвращение к дырам является своего рода глубоко укоренившимся психологически обоснованным страхом, были некоторые споры о том, можно ли его квалифицировать как настоящую «фобию», поскольку триптофобия официально не признана в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам ( DSM).
В то время, как фобии обычно характеризуются характерным признаком страха, трипофобия, кажется вращается вокруг характерного симптома отвращения. У таких людей вызывает отвращение практически все, что может иметь скопление дыр.
Развитие трипофобии часто происходит у женщин, и наиболее частыми сопутствующими диагнозами являются большое депрессивное расстройство и генерализованное тревожное расстройство. Другие симптомы могут включать:
Тема трипофобии вошла в жизнь профессора Арнольда Уилкинса из университета Эссекса неожиданным образом: его коллега, доктор Джефф Коул, привлек его внимание, описав трипофобные переживания, которые он испытывал с 13 лет. В 2013 году Уилкинс и Коул опубликовали статью, в которой предполагалось, что трипофобия может быть результатом специфической визуальной особенности, обнаруженной у ядовитых животных, которая заставляет некоторую эволюционную часть мозга сходить с ума. Они обнаружили, что около 16 процентов их участников сообщили о трипофобных реакциях.
В 2017 году исследователи из Кентского университета выдвинули другую теорию, объясняющую неприятные ощущения, которые некоторые люди испытывают при наблюдении за узорами дырок. Авторы предположили, что «отвращение к кластерам — это эволюционно подготовленная реакция на класс стимулов, которые напоминают сигналы о присутствии паразитов и инфекционных заболеваний». Другими словами, трипофобы ненавидят паразитов и болезни, вызывающие поражения округлой формы, таких как корь, краснуха, скарлатина, оспа, клещи и чесотка.
Хотя исследователи утверждают, что этот ответ является обычной адаптивной реакцией, люди с трипофобией испытывают «преувеличенную и чрезмерно обобщенную версию» естественной боязни. Как бы то ни было, и что бы на самом деле не вызывало у человека трипофобию, разнообразие трипофобных реакций является конкретным примером человеческой индивидуальности и даже необходимости большего сочувствия и восприимчивости к восприятию других.
Специального лечения трипофобии не существует, хотя есть способы помочь людям с фобиями, которые могут уменьшить симптомы.
Еще несколько распространенных триггеров трипофобии: пузырчатая пленка, глаза насекомых, гранаты и морские губки.