Какие навыки развиваются у детей с помощью игрушек?
Игрушки не только развлекают, но и оказывают мощное воздействие на развитие малыша.

Мы расспросили специалистов фабрики развивающих деревянных игрушек, какие навыки развиваются у детей с помощью разнообразных забав.
Что развивают правильные игрушки?
Правильные, т.е. развивающие детские игрушки можно условно разделить на несколько категорий в зависимости от того, на что направлено их действие. Разные виды игрушек развивают:
- Физические навыки. Это всевозможные каталки, балансиры, машинки, способствующие развитию ловкости, координации, реакции и вестибулярного аппарата. Например, балансир помогает познакомиться ребенку с принципами равновесия, которые с первыми шагами начинают играть важную роль в его жизни. Основание раскачивается, как качалка, а задача малыша – расположить фигуры так, чтобы не было перевеса в одну или другую сторону.
- Логику. Это игрушки, которые учат определять причинно-следственные связи, выстраивать логические цепочки и на их основе делать умозаключения. С самого раннего возраста как для мальчиков, так и для девочек отлично подойдут логические пирамидки, счеты, сортеры, игровые лабиринты, пазлы-дроби и т.д.
- Языковые навыки. Для детей очень важно научиться правильно разговаривать, чтобы побыстрее начать изъясняться и договариваться с окружающими. И приступать к занятиям нужно не в 3-4 года, а как можно раньше. С самого рождения важно уделять пристальное внимание развитию мелкой моторики пальцев, в которых находятся нервные окончания, влияющие на речевой центр. В виде дидактического материала используются бизиборды, шнуровки, лабиринты, пазлы и т.п. А для 6 лет или даже раньше можно использовать кубики с буквами и цифрами – в рамках подготовки к школе.
- Социальную адаптацию. Настольные и ролевые (в профессии, семью и пр.) игры учат ребенка правилам поведения в кругу сверстников. Например, для дошкольного возраста и 7-8 лет отлично подходят игры в детское лото, домино, мемори. Помимо прочего они еще и улучшают навыки счета, тренируют память.
Особенно эффективны в контексте всестороннего развития игрушки с персонажами любимых мультфильмов, например, из «Свинка Пеппа» и «Три кота».
Как выбирать развивающие игрушки?
Чтобы малыш развивался, а не просто развлекался, игрушка должна:
- Быть доступной и простой. Любой предмет из набора игрушек должен иметь свое назначение и понятные функции. Машинка, которая одновременно едет, издает звуки, как пианино, и мигает, будет дезориентировать ребенка, а не развивать.
- Стимулировать осмысленные действия. Важно, чтобы дидактические материалы соответствовали возрасту, предпочтениям и потребностям ребенка, а не родителей и близких. Если в 2 года ребенку купить машину на радиоуправлении, то, очевидно, осмысленно играть с ней будет папа. Все должно осваиваться поэтапно: не освоив простую пирамидку, разобраться с сортером будет гораздо сложнее и т.д.
- Поощрять самостоятельные действия. Малыш должен стремиться к автономности. Когда ребенок пытается ходить, не водите его за руку, а подарите ему каталку с захватом. Так он сможет самостоятельно передвигаться, чувствуя уверенность в каждом шаге.
- Благотворно отражаться на эмоциональном фоне. Трудно понять, почему родители, которые с пеленок дают малышу кричащего, мигающего монстра, удивляются, откуда у него появилась психическая неустойчивость. Для безопасного развития еще не придумано ничего лучше деревянной игрушки. Она и радость принесет, и сформирует чувство прекрасного.
Наравне с родительской любовью, хороший набор развивающих игрушек поможет малышу быстрее адаптироваться к новой среде и найти общий язык с окружающими.