Войти  Зарегистрироваться

  • Главная
  • Топ Статей
  • Страны
  • Дворцы и замки Польши

    Во всех европейских странах традиционно полно средневековых замков — и Польша не исключение) Постараемся познакомиться с основными из них…

    Wilanow

    Запись относится к месту: Польша

    Не думаю, что стоит выделять какие-то конкретно из польских дворцов, так что будем знакомиться с ними по алфавиту;)

    Бельведерский дворец

    Этот дворец находится в Варшаве, на Бельведерской аллее — рядом с Лазенковским дворцом.

    Belvedere

    Раньше на территории современного дворца было расположено несколько зданий. В 1662 году здесь появился первый дворец — его построил для своей жены литовский канцлер Криштоф Пац. В 1764 году замок перешел во владение к стольнику литовскому Станиславу Понятовскому, который после вступления на престол разместил в нём фаянсовую фабрику. После 1798 года дворец достался Онуфрию Кицкому, который передал его своей дочери Терезии, а она, в свою очередь, продала дворец в 1818 году русскому правительству, которое впоследствии разобрало его.

    Belvederski

    Тот дворец, который мы видим сегодня, появился здесь в 1824 году, по поручению и за счёт русского строительства. Архитектором был назначен Яков Кубицкий. По завершении строительства во дворец вселился князь Константин Павлович. В 1830 году во время польского восстания во дворец ворвалась группа заговорщиков с намерением убить великого князя, но покушение не состоялось – Константин Павлович был заранее предупрежден и успел скрыться. После этого инцидента князь сюда больше не возвращался, а дворец служил резиденцией русского императора во время его пребывания в Варшаве.

    volynskij_polk

    В 1918 году, после восстановления польской независимости, Бельведерский дворец стал официальной резиденцией президента Польши Пилсудского, который прожил здесь вплоть до своей смерти в 1935 году. Во время немецкой оккупации Польши здание было перестроено для генерал-губернатора Ганса Франка. В 1945—1952 годах здесь находилась резиденция Болеслава Берута. Памятник маршалу Пилсудскому перед дворцом

    Pilsudski

    Сегодня Бельведерский дворец является одной из резиденций польского президента.

    Belveder

    Дворец Браницких

    Этот красивый дворец находится в польском городке Белосток. Согласно легенде, город Беласток был основан в 1320 году Гедемином, но в письменных источниках он впервые появляется лишь в 1437 году, когда польский король Казимир Ягеллончик пожаловал территорию вокруг реки Белой Рацко Табутовичу. В 1547 году город перешел во власть семьи Веселовских, построивших здесь каменный замок и церковь. После смерти последнего Веселовского в 1645 году Белосток отошел в собственность Республики. В 1661 году он был пожалован Стефану Чарнецкому в награду за его подвиги в борьбе со шведами. Четыре года спустя, как приданное его дочери Александры, Белосток отошел к семье Браницких, по ходатайству которых король Август III в 1749 году пожаловал Белостоку городские права и дал ему устав. После этого начинается расцвет города, связанный с именем его владельца — гетмана Клементия Браницкого. Именно при Браницком в середине XVIII века и был построен “Подляшский Версаль” — роскошный дворец в стиле барокко, вокруг которого был разбит прекрасный парк.

    versale

    По роскошному убранству и изысканности отделки дворец Браницких не уступал королевскому дворцу в Вилянуве.

    branicki

    До нашего времени в пейзажном парке сохранились павильон для гостей, арсенал, оранжерея и другие здания.

    Palac_Branickich

    Сегодня во дворце находится медицинский институт.

    Pa?aca

    Вилянувский дворец

    А вот и тот самый королевский дворец в Вилянуве. Этот загородный дворец короля Яна III Собеского находится почти на границе Варшавы. Деревню Миляново король купил именно с целью перенести туда свою летнюю резиденцию. Там он в 1679 году отстроил дворец в стиле барокко, который назвал Вилла Нова, что со временем превратилось в Вилянув.

    Wilanow

    Отделка дворцовых интерьеров затянулась аж до 1731 года, когда дворцом владел уже Август II Сильный.

    Wilanow_dining_room

    У дворца много раз менялись хозяева, он принадлежал различным аристократическим семействам вплоть до 1805 года, когда здесь поселился граф Станислав Костка Потоцкий, открывший во дворце один из первых в Польше музеев. Этот выдающийся знаток искусства многое сделал для украшения дворца и значительно пополнил его художественные коллекции.

    Wilanow1

    К сожалению, дворцово-парковый ансамбль был разграблен и частично уничтожен в 1945 году, но реставраторам удалось вернуть ему первоначальный облик.

    Wilanow_Palace

    Замок Красицких

    Замково-парковый ансамбль в Красичине расположен на юго-востоке страны. Замок Красицких является одной из жемчужин ренессансно-модерного зодчества в Польше эпохи позднего Возрождения и входит в число самых красивых замков в Европе.

    Krasiczyn_castle

    Ансамбль был построен на переломе XVI и XVII столетий Станиславом Красицким польскими магнатами Станиславом и Мартином Красицкими по проекту итальянского архитектора Галлеацо Аппиани. Строительство велось с 1598 по 1633 годы. В XIX—XX веках дворец принадлежал Сапегам.

    Krasiczyn castle

    С замкового двора, окаймленного арочной сводчатой галереей, можно любоваться сграффито — редко встречаемой фресковой живописью, представляющей библейские сюжеты, портреты польских королей, охотничьи сцены. По углам стен расположены четыре круглые башни с росписями.

    Krasiczyn

    Романтический парк вокруг замка — место редкой красоты, где среди вековых деревьев и укромных полян раскинулся живописный пруд, окруженный тенистыми аллеями. Украшением старинного пруда являются величественные белые лебеди.

    zamek

    Лазенковский дворец

    Лазенковский дворец это резиденция последнего польского короля Станислава Понятовского на искусственном острове в Лазенковском парке Варшавы. Дворец расположен на левом отлогом берегу Вислы. Но первоначально на этом месте стоял укрепленный град Яздов, оборонявший переправу через Вислу. Город много раз разорялся во время войн и отстраивался вновь, пока в 1764 году к власти не пришел Станислав Понятовский. Он решил перестроить Лазенковский дом в летний дворец, а зверинец — в благоустроенный парк. В результате на ровном месте, окруженный со всех сторон водой, расположился двухэтажный “Дворец на воде”, возведённый по проекту Доменико Мерлини в стиле раннего классицизма на основе купальни князей Любомирских, и представляющий собой четырехугольное строение с двумя крыльями по бокам. Кстати, Лазенки значит “купальни” — до Понятовского здесь были именно они) В XVI веке здесь жила Анна Ягеллонка, жена Стефана Батория — именно при ней тут появилась первая деревянная купальня.

    ?azienki_Palace

    На пруду перед главным фасадом Дворца возвышается остров, на котором среди искусственных развалин, изображающих руины Пальмиры, под открытым небом была устроена сцена летнего театра. На ближайшем к острову берегу, отделенному от него каналом, устроен амфитеатр на 1500 мест, украшенный сверху шестнадцатью фигурами из известняка, изображающими знаменитых драматургов. В Лазенках Понятовским также была построена и Кордегардия — помещение для личной охраны короля, а вид на нее открывался прямо из окон королевского дворца. Вслед за ней строится Белый дом, окруженный каналом и предназначенный для самых близких королю людей. В 1775 году в Лазенках появилась еще одна постройка — Мыслевецкий замок, который впоследствии превратился в самый настоящий дворец. Разнообразию впечатлений способствовало и устройство парка. Занимательность его заключалась во множестве каналов, ручейков, прудов, мостиков и лужаек, между которыми были разбросаны живописные кофейни, в которых гости могли утолить голод и жажду прямо под открытым небом.

    ?azienki

    После смерти Понятовского Лазенки перешли по наследству в собственность его племянника — князя Иосифа Понятовского, а от него — его сестре Терезе Тышкевич. В октябре 1817 года Лазенковский дворец со всеми находившимися в нем предметами, принадлежащими домами, парками и землями был куплен русским царем Александром I за 60 000 золотых червонцев. Став собственностью русского императора и переходя по наследству, Лазенковский дворец все более украшался, так как во время посещения Варшавы в нем останавливались члены царской семьи.

    Lazienki_Palace

    Интерьеры дворца, украшенные шедеврами Рембрандта и Рубенса, были полностью уничтожены в годы Второй мировой войны. Реставрационные работы завершились лишь в 1964 году.

    Lazienki Palace

    Ланьцутский замок

    Этот замок является одним из самых значительных польских дворцово-парковых ансамблей и по праву считается сокровищницей национальной истории и культуры.

    P1050318

    Строительство Ланьцутского замка было начато в первой половине XVII века князем Станиславом Любомирским. Временем расцвета для замка стала вторая половина XVIII века, когда усадьбой владели потомок Любомирского с супругой Изабеллой. В это время дворец перестраивается и украшается редчайшими предметами искусства. В то же время вокруг замка был раскинут пейзажный парк с павильонами.

    P1050322

    В 1816 году княгиня Изабелла умерла, а Ланьцутский замок унаследовали её потомки из роду Потоцких. После Второй мировой войны в замке сделали музей. Каждый год в мае здесь проходят дни камерной музыки.

    P1050323

    В 1996 году в Ланьцутском замке состоялась встреча глав девяти государств Центральной Европы.

    P1050324

    Когда я начал искать фото этого замка и не мог ничего нормального найти — понял вдруг, что я был там)) Так что в результате недолгих поисков нашёл свои собственные фото этого замечательного места:) Помню, что меня лично поразили стены, полностью покрытые зеленью, а ещё там были прикольные статуи львов:)

    ?a?cut Pa?ac

    Дворец Острожских

    Сегодня в этом варшавском особняке в стиле барокко находится Музыкальное общество имени Фредерика Шопена.

    Zamek_Ostrogskich1

    Когда-то давно, ещё в начале XVII века, последний из князей Острожских, Януш, задумал построить здесь дворец, но воплотить мечту в жизнь ему было не суждено — в 1620 году князь умирает, а на месте подготовленного им для замка возвышенного бастиона собственный дворец выстроил уже дипломат Ян Гнинский. В 1725 году дворец приобрели князья Замойские. В результате того, что дворец переходил из рук в руки – он постепенно пришёл в упадок. Так, в начале XIX века дворец Острожских вообще сдавался под квартиры, а потом здесь располагался военный госпиталь — вплоть до 1859 года, когда его выкупил Польский музыкальный институт.

    Zamek_Ostrogskich

    Во время Второй мировой войны немцы полностью разрушили дворец, но после войны дворец был сравнительно быстро отреставрирован — работы велись всего 5 лет, с 1949 по 1954 годы.

    Zamek Ostrogskich

    Уяздовский дворец

    Этот дворец находится совсем рядом с уже описанным выше Лазенковским дворцом – между Уяздовским и Лазенковским парками. Здесь располагалась варшавская резиденция короля Польши Августа II Сильного.

    Zamek_Ujazdowski

    Дворец был возведён здесь ещё в XVI веке, но современный облик он приобрёл лишь в конце XVII века, благодаря архитектору Тильману Гамерскому.

    Zamek_Ujazdowski1

    Станислав Понятовский тоже внёс свою лепту — надстроил ещё один этаж. После раздела Польши дворец всё равно был перестроен под казармы и военный госпиталь. Во время фашистской оккупации дворец был сожжён, а его стены после войны решено было снести.

    Zamek Ujazdowski

    Однако в 1975 году Уяздовский дворец был вновь отстроен в том виде, который он должен был иметь во времена Августа II Сильного. Сегодня здесь находится центр современного искусства.

    Zamek Ujazdowski1

    В продолжение, читайте также о красивейших в мире замках на воде, которым посвящена специальная подборка.

    8 января 2011 | Категории: Места, История, Путешествия, Архитектура

    Оцените статью, поделившись с друзьями
    Либо с помощью кнопки:
    Понравилась Не понравилась
    Рейтинг:+2
    Автор статьи: 4ek Просмотров:36845

    Статьи в этом месте:

    • Королевский дворец в ВаршавеКоролевский дворец в Варшаве
    • Замок Ксёнж в ПольшеЗамок Ксёнж в Польше
    • Торунь — сказочный городок в ПольшеТорунь — сказочный городок в Польше
    • Замок Мариенбург в ПольшеЗамок Мариенбург в Польше
    • Поезд в небеса во ВроцлавеПоезд в небеса во Вроцлаве
    • Удивительное явление: раздвоение ВонгровцаУдивительное явление: раздвоение Вонгровца
    • Таинственный изогнутый лесТаинственный изогнутый лес
    • Самый узкий дом в миреСамый узкий дом в мире
    • Внутри Освенцима: память о крупнейшем лагере смертиВнутри Освенцима: память о крупнейшем лагере смерти
    • Концлагерь Освенцим. Музей Аушвиц-БиркенауКонцлагерь Освенцим. Музей Аушвиц-Биркенау

    Категории:

    • »Места
    • »Люди
    • »События
    • »История
    • »Путешествия
    • »Спорт
    • »Юмор
    • »Топпер
    • »Авто
    • »Кухня
    • »Искусство
    • »Кино
    • »Музыка
    • »Природа
    • »Фото
    • »Другое
    • »Технологии
    • »Архитектура
    FBTwitter

    Места

    • »Австралия
    • »Азия
    • »Африка
    • »Европа
    • »Россия
    • »Северная Америка
    • »Украина
    • »Южная Америка

    Похожие материалы

    • Самые большие замки мира Самые большие замки мира
      495822
    • Замок Бран - дом Владислава ДракулыЗамок Бран - дом Владислава Дракулы
      810764
    • Замки Англии. История в АрхитектуреЗамки Англии. История в Архитектуре
      243293
    • Знаменитые замки ШотландииЗнаменитые замки Шотландии
      466028
    • Знаменитые замки ЕвропыЗнаменитые замки Европы
      392750
    Использование материалов возможно только при условии размещения обратной ссылки © 2009-2021
    Контакты | О сайте