При некоторых повреждениях и поломках зубные протезы можно отремонтировать без необходимости их полной замены. Поэтому при появлении дефекта на конструкции требуется в срочном порядке посетить своего ортопеда, чтобы передать изделие в зуботехническую лабораторию.

При этом срок службы ортопедической системы напрямую зависит от того, насколько ответственно пациент подходит к поддержанию гигиены полости рта и бережно относится к установленному протезу. Однако статистика показывает, что примерно в 10% случаев съемные конструкции ломаются в первый же год эксплуатации. О том, что чаще всего приводит к таким поломкам и как осуществляется ремонт протезов съемного типа, читайте далее в этой статье.
Зубные протезы имеют свойство повреждаться, ломаться и полностью выходить из строя. Причем от подобных неприятностей не застрахованы ни бюджетные конструкции, ни качественные дорогостоящие модели последнего поколения. Существует немало факторов, способных приводить к подобного рода поломкам, и вот наиболее частые из них:
● изначальная неисправность в самом изделии как результат ошибки, допущенной зубным техником во время изготовления,
● неправильная установка и фиксация протеза в полости рта,
● несоблюдение гигиены пациентом, отсутствие необходимого ухода и неаккуратная эксплуатация конструкции,
● чрезмерная жевательная нагрузка,
● травмы, полученные в результате неосторожного откусывания твердых продуктов питания, ударов или падений,
● низкое качества материала ортопедической системы,
● изменения в опорных зубах, например, их расшатывание или разрушение.

Протез легко можно сломать, неосторожно откусив твердый продукт питания
Важно также заметить, что повреждения бывают разные, и не каждое из них приводит к полной потери функциональности. Если поломка несущественная, зачастую конструкцию можно починить и вернуть к изначальному состоянию. Для пациента это возможность сэкономить, отказавшись от необходимости полного перепротезирования.
К съемным протезам относятся стандартные акриловые и мягкие нейлоновые системы, а также конструкции нового поколения Quattro Ti и Acry-Free, сэндвич-протезы и другие модели. При переломе основания у любого из вышеперечисленных изделий восстановить его будет довольно сложно, зачастую даже невозможно. А вот сколы и трещины на коронках, повреждения фиксаторов и другие незначительные поломки в большинстве случае вполне поддаются ремонту.
Сложнее дела обстоят с бюгельными протезами. В них повреждение металлической дуги требует спайки, а это довольно сложный процесс с технической точки зрения. Чтобы получить качественный результат, зубной техник должен обладать высоким уровнем профессионализма и соответствующей сноровкой. Сначала ему нужно снять коронки и удалить базис – только после этого он приступает к спаиванию поврежденных металлических элементов, для чего сегодня используют специальный лазер.

Не все съемные конструкции подлежат ремонту
Что же касается классических акриловых конструкций, то их ремонт обычно проходит по следующему сценарию:
1. специалист очищает все детали конструкции, после чего соединяет между собой поврежденные компоненты, используя для этого специальный воск и фиксирующие устройства,
2. на протезное ложе наносят специальное изолирующее вещество,
3. все фрагменты изделия фиксируют на гипсовой подложке, которая повторяет форму челюстей пациента. Затем все эти фрагменты снова отделяют друг от друга, а поврежденные края обрабатывают с помощью фрезы. Далее разделенные компоненты размещают на подлитке как части единого пазла,
4. гипс покрывают жидким изолятором, чтобы не допустить попадания воды на новый материал,
5. фрагменты обрабатывают мономером и фиксируют на модели,
6. после этого специалист замешивает пластмассу и наносит ее на стыки с небольшим излишком, далее засвечивая полимеризационной лампой,
7. как только пластмасса затвердевает, излишки убирают, а поверхность конструкции шлифуют и полируют.
Для ремонта изделия используют слепки
Важно также заметить, что для коррекции дефектов иного рода может потребоваться использование специализированного оборудования и особых инструментов. Что касается мягких нейлоновых протезов, то при повреждении у них основания дефекты устраняют с помощью специальных жидкостей. Однако такая коррекция возможна далеко не во всех случаях. Поэтому любое повреждение требует индивидуального рассмотрения и подхода к ремонту.
По материалам блога стоматолога dentconsult.ru