Португальский кораблик (Physalia physalis) — это вид морских животных с желеобразным телом, принадлежащий к порядку сифонофор (класс гидрозои, тип иглокожие). Это существо известно своей колониальной структурой, привычкой плавать и мощными ядовитыми укусами. Его часто ошибочно принимают за медузу. Основной физической особенностью португальского кораблика является пневматофор — газовый пузырь на верхней части, который напоминает надутый парус корабля. Этот пузырь выполняет роль как плавника, так и паруса, позволяя животному эффективно двигаться по поверхности воды.

Вид был назван в честь его сходства с боевыми кораблями, разработанными в Португалии с XV века. Эти корабли, называвшиеся «ман-о-вар», были легкими и маневренными парусниками, которые эффективно использовали силу ветра. Физалия физалис — это единственный признанный вид, однако некоторые источники выделяют региональную форму — синюю бутылку, также называемую индийско-тихоокеанским португальским корабликом, которое встречается в Тихом и Индийском океанах рядом с Австралией, и относят ее к отдельному виду — P. utriculus.

Португальские кораблики (Physalia physalis), включая индийско-тихоокеанскую форму синей бутылки, часто выбрасываются на пляжи, и их следует воспринимать с осторожностью, так как даже мертвые особи могут жалить людей и животных.

Португальский кораблик встречается в теплых океанах и морях по всему миру, однако он наиболее часто встречается в Гольфстриме северной Атлантики и в тропических и субтропических регионах Индийского и Тихого океанов. Иногда он встречается в стаях, насчитывающих более тысячи особей. С повышением температуры океана и снижением уровня кислорода в воде его ареал расширяется, и все чаще появляются сообщения о выбросах и наблюдениях в районах, таких как Канада и Шотландия, где вода обычно слишком холодна для этого вида.
Подборка по теме на LifeGlobe.net: 10 Умных существ, которые не имеют мозга
Физалия является колониальным организмом, состоящим из множества специализированных полипов. В его структуре присутствуют четыре разных типа полипов: верхний полип (пневматофор), щупальца (дактилозоиды), пищеварительный полип (гастрозоиды) и репродуктивный полип (гонозоиды). Каждая часть выполняет свою специфическую функцию. Пневматофор может быть длиной от 9 до 30 см и шириной 12,7 см, он может подниматься над водой на 15 см. Это прозрачная структура с оттенками розового, синего или фиолетового цвета. Внутри пневматофора находятся газы, такие как угарный газ, кислород, азот и аргон. Под плавником располагаются скопления полипов, от которых свисают непрозрачные щупальца, длина которых может превышать 30 метров. В отличие от этого, синяя бутылка имеет одно щупальце.
Португальский кораблик относится к группе плевстон — организмов, живущих на поверхности океана. Португальский кораблик зависит от океанских течений и ветра для перемещения, и колония не может двигаться самостоятельно, в отличие от медуз, которые являются индивидуальными существами, способными к независимому движению. Хотя движение португальского кораблика в значительной степени зависит от ветра, который толкает его пневматофор, эта структура может быть быстро сдутой, чтобы погрузиться в воду и избежать хищников или сохранить влагу в условиях солнца.
Португальский кораблик захватывает свою добычу с помощью щупалец (дактилозоидов), которые несут нематокисты — ядовитые структуры, парализующие маленьких рыб, планктон, ракообразных и другие виды добычи. Нематокисты бывают двух размеров: 11 и 24 нанометра (один нанометр равен одной миллиардной метра). После того как жертва парализована, гастрозоиды прикрепляются к ее телу, распространяясь по нему и переваривая его.
Португальский кораблик в свою очередь служит пищей для других животных, таких как черепаха-логгерхед (Caretta caretta), осьминоги, морские слизни, океанский солнечный рыба (мола) и крабы. Некоторые животные, например, обычная клоунская рыба (Amphiprion ocellaris), обладают некоторым иммунитетом к укусам и могут кормиться среди щупалец. Рыба ман-о-вар (Nomeus gronovii), длиной около 8 см, живет среди щупалец португальского кораблика, но не является иммунной к яду. Она зависит от своей скорости, чтобы избежать попадания в ядовитые клетки, но иногда португальский кораблик захватывает ее и съедает. Рыба ман-о-вар кормится щупальцами, которые постоянно восстанавливаются, и гонадами португальского кораблика.
Вид использует способ воспроизводства через массовое размножение. Каждая отдельная колония полипов полностью мужская или женская. Осенью самки выпускают яйца, а самцы — сперму, и оплодотворение происходит на поверхности воды. Примерная продолжительность жизни португальского кораблика составляет один год.

Инциденты, когда португальские кораблики жалят людей, довольно часты. Такие укусы очень болезненны (часто приводят к покраснениям, волдырям и лихорадке) и могут иметь серьезные последствия, включая шок, проблемы с сердцем и дыханием. Смерти от укусов португальского кораблика редки, однако они могут произойти в случае аллергических реакций на яд или сердечно-сосудистых заболеваний. Щупальца мертвых особей все еще могут жалить, что делает даже мертвых животных опасными для прикосновения. Отделенные щупальца мертвых особей также способны жалить.
Поскольку португальские кораблики подвержены влиянию океанских течений, ветров и экстремальных погодных условий, большие группы этих животных часто выбрасываются на пляжи, и их территория может сильно различаться из года в год. Например, в 2010 году Средиземное море, Иберийский полуостров и Канарские острова зафиксировали 100 000 колоний португальских корабликов; однако в предыдущем и следующем годах было зарегистрировано менее 60 колоний. Такое огромное количество может создавать проблемы для туризма, так как пляжи могут быть закрыты для предотвращения контакта людей с этими опасными существами.