В период между 1727 и 1734 годами махараджа Джай Сингх II построил пять астрономических обсерваторий на своей родной территории в западной части центральной Индии. Одной из самых выдающихся среди них была Джантар-Мантар — комплекс из множества зданий уникальной формы. Каждое из этих сооружений выполняло особую астрономическую функцию для проведения наблюдений и измерений. Эти структуры с их поразительной комбинацией геометрических форм привлекли внимание архитекторов, художников и учёных со всего мира, но всё же остаются малоизвестными широкой публике.

Махараджа интересовался математикой и астрономией, и в честь этого увлечения решил построить свои обсерватории. Он находился под влиянием исламской школы астрономии и был хорошо знаком с работами мастеров в этой области. В свои проекты он также включил ранние греческие и персидские элементы. В итоге получилась одна из самых сложных в архитектурном плане обсерваторий из когда-либо созданных, уникальная по своему дизайну и функциям.
Из всех выстроенных в то время сооружений большинство сохранилось до наших дней, но лучше всего уцелел именно Джантар-Мантар.

Джайпурская обсерватория состоит из 14 основных геометрических устройств для измерения времени, предсказания затмений, отслеживания местоположения звёзд и орбит, определения наклона планет и астрономических высот. Самрат Янтра — самый большой инструмент, представляющий собой солнечные диски высотой 27 метров. По их тени можно определить время суток с точностью до двух секунд. Его тень перемещается на 1 мм каждую секунду.

Одним из самых сложных элементов является Джай Пракаш, состоящий из выгнутых полушарий с маркировками на вогнутых поверхностях. С помощью этого инструмента наблюдатель мог определять положение звёзд. При помощи Янтры Рам можно было определять высоту и азимут астрономических объектов, включая Солнце.

В наши дни обсерватория — очень популярная достопримечательность Индии. Однако местные астрономы всё ещё используют её, чтобы предсказывать погоду для фермеров.

В продолжение читайте также о Гозекском круге, древнейшей обсерватории мира.