Для многих людей грибы стали неотъемлемой частью рациона питания. Тем не менее, если большинство грибов съедобны и полезны, существуют и такие, которые несут смертельную опасность для человека. В этой статье представлена подборка из 10 самых опасных грибов в мире.

Смертельный коноцибе — гриб с конической шляпкой и коричневато-ржавыми пластинками. Он произрастает преимущественно на северо-западе Америки. Помимо содержания опасных микотоксинов, этот гриб опасен тем, что его легко перепутать со съедобными видами, на которые он похож.

Бледная поганка — крупный красивый гриб, широко распространённый в Европе и Азии. Его часто путают с белым грибом. Особенно ядовита шляпка гриба. Опасность также заключается в том, что, произрастая рядом со съедобными грибами, он может передать им свой яд.
Этот красивый и безобидный на первый взгляд гриб на самом деле ядовит и смертельно опасен. Он содержит токсин а-аманитин, который быстро разрушает клетки печени, почек и центральной нервной системы.

Смертельно опасный гриб строчок, иногда называемый "гриб-губы", отличается шляпкой, напоминающей поверхность головного мозга. Несмотря на уникальный внешний вид, его можно перепутать со съедобным сморчком, что приводит к тяжёлым последствиям.

Белый овальный гриб, также известный как "ангел-разрушитель", содержит аматоксины, вызывающие летальный исход. Эти вещества разрушают печень и почечную ткань в течение нескольких часов после употребления.

Этот небольшой гриб с чешуйчатой шляпкой содержит смертельные аматоксины, аналогичные тем, что есть в бледной поганке. Особенно опасен тем, что растёт в городских парках и часто привлекает внимание детей.

Один из самых опасных грибов России. Содержит орелланин — токсин с отсроченным действием (2-14 дней). Поражает почки, часто необратимо, требуя пересадки органа.

Самый ядовитый гриб среди волоконниц. Содержит мускарин в высокой концентрации. Симптомы отравления появляются уже через 30 минут: потливость, слезотечение, падение давления.

Вызывает тяжелейшие желудочно-кишечные отравления. Опасна тем, что растёт в тех же местах, что и съедобные подвишенники и рядовки, с которыми её часто путают.

Биолюминесцентный гриб, светящийся в темноте. Содержит мускариноподобные токсины. Особенно опасен тем, что растёт на пнях и привлекает внимание своим необычным свечением.

Помните: при малейших сомнениях в съедобности гриба лучше его не собирать. В продолжение темы читайте также о самых опасных продуктах, которые используются по сей день.