Розеттский камень вряд ли когда-либо попадёт в список «Десяти лучших книг для чтения». Содержимое камня сложно назвать захватывающим или развлекательным. В 196 году до н.э. писец запечатлел указ, провозглашающий божественную сущность культа фараона Птолемея V, трижды выбив его на камне — каждый раз на другом языке.
На камне были использованы древнегреческий язык, иероглифическое письмо Древнего Египта и демотическое письмо. Именно благодаря этому тройному языковому представлению мы смогли расшифровать египетские иероглифы. Камень был найден в 1799 году во время египетской кампании Наполеона, а позже оказался в Лондоне, где и хранится до сих пор.
Поскольку древнегреческий язык был хорошо изучен, переход к пониманию иероглифов оказался не таким уж сложным. Французский учёный Жан-Франсуа Шампольон расшифровал их в 1822 году. Эта находка открыла человечеству доступ к более чем трёхтысячелетней истории, изображённой на египетских статуях, храмах и монументах, и дала огромное количество знаний, подтверждающих библейские тексты.