В 2017 году астрономы проводили поиски гипотетической Планеты X. Нечто за пределами нашей Солнечной системы оказывает гравитационное влияние на космические объекты, и учёные направили мощный телескоп в предполагаемое место. Ожидания найти новую планету не оправдались, но в этом же участке неба они заметили Юпитер.
При более внимательном наблюдении исследователи обнаружили у газового гиганта дополнительные спутники. В итоге команда выявила 10 новых лун, увеличив общее число спутников Юпитера до 79.
Таким образом, Юпитер стал планетой с наибольшим количеством спутников в Солнечной системе. Среди новых находок одна оказалась особенно странной. Обычно луны Юпитера движутся группами: две из новых лун вращаются в ту же сторону, что и сам Юпитер, тогда как остальные принадлежат к кластеру, вращающемуся в противоположном направлении — это называется ретроградным движением.
Самая необычная из новых лун, получившая имя Валетудо, находится внутри ретроградной группы, но сама вращается в прямом направлении, как и Юпитер. Из-за этого несоответствия её судьба может быть недолгой: столкновение с другими ретроградными спутниками кажется неизбежным в будущем.
Читайте также: Европа: существует ли жизнь на луне Юпитера?