Одна из первых каменных построек в истории человечества — башня, обнаруженная на территории древнего поселения Тел Иерихон, вызвала множество теорий о причинах её возведения с момента открытия археологами около 60 лет назад. Примерно в 8000 году до нашей эры башня была построена рядом со стеной Иерихона. Если стена была обнаружена в 1907 году, то сама башня была найдена только в 1952 году.
Около 11 000 лет назад люди, воздвигшие эту башню, были оседлыми охотниками и собирателями, которые стояли на пороге перехода к земледелию. В отличие от своих предков, они не могли быстро покинуть место в моменты кризиса или неопределённости.
Некоторые археологи предполагают, что примитивные страхи и космологические представления местных жителей могли повлиять на строительство башни. Другие считают, что башня вместе со стеной служила оборонительным сооружением, топографическим ориентиром или даже символом богатства.
Два археолога из Тель-Авивского университета недавно выдвинули новую гипотезу. Они полагают, что 8,5-метровая башня символизирует власть и могущество, основываясь на наблюдениях за тем, как закат в день летнего солнцестояния, самого длинного дня в году, взаимодействует с башней и окружающей её местностью.
Тень холма на западе идеально ложилась на башню Иерихона в момент захода солнца в день солнцестояния, прежде чем покрыть своим светом всё поселение. Это указывает на связь между монументом и началом более длинных ночей.