10 интригующих тайн Каменного Века


Камни Карнака

Сотни мегалитических памятников разбросаны по территории Карнака на южном побережье Бретани во Франции. Примерно в 5000 году до нашей эры жители региона Карнак начали возводить эти огромные камни. Этот процесс продолжался около 2000 лет, что позволяет археологам предполагать существование здесь большой, развитой и организованной общины, исходя из количества и размеров камней.

Эта территория была идеальным местом для охоты, рыбалки, а также сбора ракушек и ягод, так как её защищала полуостров Киберон, а также здесь находилось несколько источников пресной воды. Однако считается, что развитие земледелия, включающее уход за домашними животными и выращивание культур, освободило людей от необходимости постоянно заниматься пропитанием, позволив им возводить эти массивные сооружения.

Но с какой целью они были построены? Камни, которые идентифицированы как могилы или связаны с захоронениями, включают мегалиты, дольмены (каменные тоннели) и курганы (дольмены, покрытые большими насыпями), а также одиночные стоячие камни — менгиры.

Однако назначение длинных рядов камней (выстраивания), каменных кругов (кромлехов) и большинства менгиров остается неизвестным. Некоторые считают, что эти сооружения служили обсерваториями или календарями, которые древние земледельцы использовали для определения сезонов и сроков посадки или сбора урожая. Возможно, жрецы применяли их для предсказания грозных событий, таких как солнечные и лунные затмения.


Читайте далее: Таинственные доисторические объекты. Топ-10