Эта огромная гора находится в Бахчисарайском районе Крыма, а название Кыз-Кермен буквально переводится с крымскотатарского языка как "Девичья Крепость".

Как и во всех горных структурах такого типа, на Кыз-Кермене находится древнее городище — на оконечности мыса Кыз-Куле. Длина древнего города достигает 1 километра, а ширина составляет около 250 метров.

До нашего времени сохранились остатки оборонительной стены, пересекающей Кыз-Кермен в самом узком месте. Эта стена толщиной до 8 метров защищала город с севера, перекрывая 160-метровый участок. Она была построена в VIII-IX веках на основе более древних укреплений IV-III веков до н.э. В восточной части стены находились ворота и две полукруглые башни. При строительстве было обнаружено ритуальное захоронение ребёнка.

Археологи выделяют семь крупных жилых комплексов, сложенных из бутового камня с глиняной связкой. По оценкам, здесь проживало около сотни человек.
На восточной окраине сохранилась группа из четырёх виноделен, а также отдельные винодельни вдоль западного края плато. На юго-востоке обнаружено большое многокомнатное здание, вероятно, бывшее резиденцией правителя.

Расцвет города пришёлся на VIII-IX века, но он был покинут после создания Херсонского военно-административного округа Восточной Римской империи.

Древнее поселение относится к пещерным городам качинской группы.

Сохранились три искусственные пещеры: дозорная, жилище отшельника и хозяйственное помещение. Также здесь находятся скальные образования "Три монаха".

На правом склоне расположен грот "Черепаха" с собственным источником, где был вырублен бассейн. От источника до вершины ведёт древняя лестница. Рядом находится цистерна XIV-XV веков ёмкостью 240 литров. С этой точки открывается вид на Кыз-Кермен и соседний Тепе-Кермен.

В конце 1970-х годов на Кыз-Кермене проводились археологические раскопки Бахчисарайским музеем. Некоторые историки отождествляют это городище с раннесредневековым городом Фуллы.

После осмотра достопримечательностей можно спускаться вниз.
