Констанца — главный порт Румынии, расположенный на побережье Чёрного моря. Это административный центр уезда Констанца.

На месте современной Констанцы находился город Томы — древнегреческая колония на Черном море, основанная около 500 года до нашей эры как торговый центр. Название, вероятно, происходит от древнегреческого слова, означающего "порез, сечение". Согласно некоторым источникам, основателем города был царь Колхиды Эет. В 29 году до н.э. этот регион захватили римляне.
В 8 году н.э. сюда был сослан императором Августом поэт Овидий, который умер здесь спустя 8 лет. В Констанце, на площади Августа, сейчас установлен памятник Овидию. Позднее город был переименован в Константиану в честь Констанции, сводной сестры Константина Великого (274-337). Впервые под названием «Constantia» город упоминается в 950 году. С 1419 года находился в составе Османской империи. В 1878 году, после войны Румынии за независимость, Констанца и остальная часть северной Добруджи была передана Османской империей Румынии.

В порту

До 1990 года это был преимущественно внутренний порт, грузооборот которого в 1988 году составлял 63 миллиона тонн. С тех пор в регионе произошли значительные экономические изменения, но в 1996 году грузооборот снизился до 44 млн тонн, а в 1997 — до 42 млн тонн. Сегодня пропускная способность порта составляет 85 млн тонн в год, а его площадь — 3600 гектаров. В порту функционирует 133 причала общей длиной 28,5 километра.

Зима в порту Констанцы
Главными достопримечательностями города являются Казино, построенное в начале XX века, Аквариум, Дельфинариум и Планетариум. В Констанце можно посетить Музей истории природы и археологии, Музей румынского мореходства, Этнографический музей, а также Астрономический музей. В городе работают Музыкальный и Драматический театры.
Этническое разнообразие города подчеркивается наличием трех значимых религиозных памятников: Православного кафедрального собора (1898 г.), Католического костела (1908 г.) и Мечети (1910 г.).



Старая Констанца

