Вряд ли найдётся человек, никогда не слышавший о Мавзолее Ленина. Из этой статьи вы узнаете об истории этого сооружения.

Ко дню похорон Ленина, 27 января 1924 года, был возведён деревянный Мавзолей в форме куба с пирамидальной крышей. Уже весной того же года его заменили на другой деревянный вариант с трибунами по бокам. Созданный для него саркофаг простоял в Мавзолее до конца Великой Отечественной войны.

Второй деревянный вариант Мавзолея Ленина.

Третий, окончательный вариант Мавзолея сохранил формы предыдущего проекта, но был выполнен из железобетона с кирпичными стенами и гранитной облицовкой. Для отделки использовали мрамор, порфир и лабрадор. Через небольшой вестибюль посетители попадают в траурный зал площадью 1000 м².

В июле 1941 года, во время войны, тело Ленина эвакуировали в Тюмень, а в апреле 1945 года вернули обратно. В том же году заменили саркофаг. После смерти Сталина его тело также поместили в Мавзолей, где оно находилось до 1961 года. В этот период гранитную плиту с именем Ленина заменили на плиту с именами обоих вождей, а Мавзолей переименовали в "Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина".

В 1973 году установили новый, пуленепробиваемый саркофаг. Раньше у Мавзолея находился пост №1 Почётного караула, который менялся каждый час под бой кремлёвских курантов. В октябре 1993 года пост упразднили, а 12 декабря 1997 года восстановили у Могилы Неизвестного Солдата.
Изначально Мавзолей использовался как правительственная трибуна во время парадов и торжеств на Красной площади.

По своей архитектуре Мавзолей Ленина представляет собой ступенчатую пирамиду, созданную по образцу древнеегипетских усыпальниц.

Сегодня Мавзолей открыт для посещения по вторникам, средам, четвергам и субботам с 10 до 13 часов. Вход осуществляется через КПП у Никольской башни. Посетители проходят через металлодетектор, а на выходе могут проверить последние фотографии на устройствах. Снимки внутри Мавзолея запрещены. Вход бесплатный, но следует остерегаться мошенников, предлагающих билеты за деньги.
